Общество
Московская область
1 августа 2014, 13:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Эксперт: «интернет-полиция» в стране давно работает

МОСКВА, 1 августа, РИА ФедералПресс. С сегодняшнего дня в России вступили в силу два федеральных закона, касающихся всемирной сети Интернет.

МОСКВА, 1 августа, РИА ФедералПресс.  С сегодняшнего дня в России вступили в силу два федеральных закона, касающихся всемирной сети Интернет.

Первый из них устанавливает уголовную ответственность за проявления экстремизма в Интернете. Документ, по сути, предоставляет Роскомнадзору полномочия правоохранительного органа. Таким образом, 1 августа можно считать днем рождения в России своего рода «интернет-полиции». Второй же закон приравнивает к СМИ блогеров с суточной аудиторией более трех тысяч человек.

Специально для «ФедералПресс» оба закона прокомментировал директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников:

«Надзор и полиция – это разные функции государства. Роскомнадзор не имеет полномочий хватать граждан за руку и привлекать к ответственности. Однако наблюдать за происходящим в Рунете планирует и предупреждать о нарушениях будет. И такой подход гораздо лучше, чем полицейский, стоящий с наручниками на пороге квартиры, или обыск с изъятием серверов в дата-центре (центр хранения и обработки данных – прим. ред.). А «интернет-полиция» в стране давно работает, и это – БСТМ, Бюро специальных технических мероприятий. Это одно из самых больших по численности подразделений МВД России, оно было создано еще в 1992 году.

Что касается второго закона, то официальными блогерами, думаю, станут несколько десятков, может, сотня человек. Закон этот избирателен и будет использоваться для того, чтобы прикрыть неугодных «политике партии и правительства» говорунов или их площадки. В принципе, Интернету и рядовому гражданину этот закон никак не мешает. Уверен, что революции из-за этих поправок не случится – это не кредиты, не налоги и не пенсии».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1