горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ставропольский край
15 августа 2014, 01:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Хватит разговаривать, пора наводить порядок». Ставропольчане окажут первую помощь Таманской даче

Общественные организации, экологи, горожане и чиновники выйдут в лес на субботник

В Ставрополе 16 августа пройдет масштабный субботник. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Кавказ», организаторы планируют убрать тонны мусора с уникального лесного участка в краевом центре. В борьбе против загрязнения природы объединились десятки организаций, казачество, представители политических партий. Подробности – в материале экспертного канала.

В Ставрополе 16 августа пройдет масштабный субботник. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Кавказ», организаторы планируют убрать тонны мусора с уникального лесного участка в краевом центре. В борьбе против загрязнения природы объединились десятки организаций, казачество, представители политических партий. Подробности – в материале экспертного канала.

Время поработать

Таманский лес из всех лесных массивов Ставрополя, пожалуй, можно назвать самым «городским». Для большинства горожан он является самым доступным. Кто-то приходит поклониться мемориалу «Холодный родник», расположенному на опушке леса. Другие любят отдыхать у Холодного родника. А любителей моржевания привлекают искусственные бассейны у Михайловского и Осетинских родников. В восточной части Таманского леса расположен Комсомольский пруд – одно из любимых мест отдыха горожан. Таманский лес занимает восточные склоны Ставропольских высот. Этот лес стал осваиваться сначала строителями крепости, а потом уже жителями города. Ставрополь, разрастаясь, со временем взял в кольцо лесной массив, оказав на него сильное антропогенное воздействие.

Правительство Ставрополья и мэрия краевого центра совместно с общественными организациями приняли решение выйти на субботник. Уже разрабатывается проект глобального обустройства Таманской лесной дачи. Но прежде, чем там начнутся работы, уникальный лес в центре города нужно привести в порядок. Депутат думы Ставропольского края, гражданский активист Валерий Евлахов объяснил корреспонденту «ФедералПресс.Кавказ», что все желающие могут войти в орггруппу, которая собирает пожелания по благоустройству «центрального» леса от всех, у кого есть идеи.

«Я вхожу в инициативную группу по наведению порядка в Таманском лесу, очистке его от мусора. Три месяца назад у нас появилась идея собрать людей, общественность, чтобы метр за метром убрать лесную дачу. Мы пришли к главе администрации города Андрею Джатдоеву, и он предложил войти в организационную группу и работать, – рассказывает парламентарий. – Мы собираемся раз в неделю, в группу может вступить любой житель Ставрополя. Фактически за 2 месяца нашей работы мы создали концепцию, ведется работа над проектом».

При этом Евлахов подчеркивает, что основной на сегодняшний день задачей является не строительство, а именно приведение в порядок того, что есть. «Вот, к примеру, к нам пришел блогер, который нашел канализацию, которую сбрасывают в лес. Он с нами встретился, и мы будем разбираться с этим вопросом в рамках закона, искать на это деньги. Проект будет внесен в бюджет города, мы на краевом уровне попытаемся придать проблеме краевое значение и искать на это деньги, чтобы лесное сердце Ставрополя оздоровилось. А то я смотрю на тропинку, а ее как положили в СССР, так никто больше ничего не делал. И везде кучи мусора, опилки, дрова, и это неприятно. И для этого мы запланировали субботник, который пройдет на этой неделе. Сегодня мы с общественниками распределяем, кто где будет работать, разрабатывается карта мест мусора, и мы в свою очередь приглашаем всех людей приходить, своими руками наводить порядок вместе с нами. Хватит уже разговаривать, хватит болтать, пора браться за дело и наводить порядок, время уже пришло. Мы всех приглашаем и будем 16 августа ждать в 9 утра. Время встретиться и поработать», – призывает всех желающих краевой депутат.

Инвентарем обеспечим

Первый заместитель главы Ставрополя Александр Мясоедов пообещал, что мэрия возьмет на себя техническую сторону уборки: машины будут вывозить мусор, и люди будут оснащены всем необходимым. «Надо приводить в порядок и дорожки, и освещение, это все будет закладываться в бюджет, но а пока нужна первая помощь Таманской даче. В рабочую группу вошли и экологи, и общественники со своими пожеланиями. И по совету наших экологов мы решили провести субботник в этом уникальном лесу как можно быстрее. Администрация Ставрополя берет на себя оснащение инвентарем, техника будет работать, вывозить мусор. В субботнике будут участвовать все лесхозы, муниципальные службы, районные администрации краевого центра, правительство Ставрополья нас поддерживает и тоже выходит на этот субботник. Мы ждем горожан. Места сбора в 9 утра: входы на территорию Таманской лесной дачи со стороны улиц Дзержинского (на пересечении с улицей Сочинской), Васильева (начало Тропы здоровья) и Кавалерийской (у входа на территорию Комсомольского пруда). Нашими службами был уже проведен осмотр Таманской дачи, и выявлены массовые скопления мусора, стихийных свалок. Они уже обозначены на специальной карте. В основном бригады поведем по этим местам», – рассказал о подготовке Мясоедов.

Председатель совета экологической региональной организации России Григорий Пинчук знает в Ставрополе каждое дерево и заявляет, что экосистема краевого центра уникальна. «Наш город Ставрополь уникален целиком, тут изумительные ландшафты. Такого природного богатства, как здесь, на юге России, просто нет. Наши ставропольские леса сделали климат города курортным. В 20-х годах прошлого века климат был похож на Средние Альпы, в Швейцарию не надо было ездить. Здесь феноменальное богатство: произрастает 400 видов растений, живут 715 видов животных. Причем из них 35 видов растений редкие, эндемичные, исчезающие, 27 видов животных занесены в Красные книги России и Ставропольского края. В Северном полушарии такого видового разнообразия просто нет в другом месте. В Ставрополе находятся самые мощные в мире пласты чернозема. Это эталонный чернозем. Что касается этой Таманской дачи, она уникальна не только ландшафтом, но и месторождением питьевой воды, которое может обеспечивать водой в час «ч» 50 дней 400-тысячный Ставрополь. Кажется, что в этом лесу много деревьев, но на самом деле здесь всего чуть более 300 тысяч деревьев. За последние 20 лет мы потеряли 50 гектаров этого леса», – говорит о бесценных лесах эколог и общественник.

Усыновить деревья

Пинчук уверен, что сейчас Таманская дача болеет. «Посмотрите, везде дорожки, тропинки, это вытоптанные растения. Одна треть леса вытоптана и сожжена кострищами. В этом лесу еще растет бук, севернее он уже не растет, а мы его теряем. Болеет дуб, потеряли несколько видов деревьев, папоротников. Я думаю, что срочно надо придавать нашим лесам статус особо охраняемых территорий, создавать микро-заповедники, охранные полосы, которые бы сохранили почву вдоль речек, вдоль обрывов. Лес нужно спасать, сейчас экологическая общественность создает проект дендрологического восстановления леса. Горожане приходят на пикники и шашлыки, и постепенно здесь скопилось около 500 тонн мусора, более точно мы не знаем, это цифры оценочные. Весь мусор отравляет жизнь. Самые чистые почвы сохранились в Ставрополе только в лесах. Чтобы сформировалась эта почва, надо 10 тысяч лет. А уничтожить это можно за один день. Конечно, начинать надо с субботника. Я призываю, чтобы каждый житель, каждое учебное заведение, каждое предприятие города взяло бы участок таманского леса и усыновило его. Чтобы на долгие годы участок в  100 квадратных метров, гектар леса они спасали, а мы скажем, как это делать, методологию мы разработаем», – предложил идею спасения лесного массива эколог.

Депутат краевого парламента Кирилл Кузьмин отмечает, что на данный момент сложно говорить о каких-то юридических перспективах Таманской дачи, для этого нужно время, а убирать можно начинать уже сейчас. «Объявлять лес заповедником или нет – это задача органов власти. Но надо начинать с себя, с каждого жителя города. Элементарно не стоит бросать на улице, а уж тем более в лесу, бутылки и обертки. Для этого существует сервис под названием «власть». Именно власть исполнительная должна организовать урны, а законодательная – проконтролировать, как это выполняется. Механизм уже зародился, мы попробуем его обкатать, и дай бог, чтобы жизнь леса стала лучше. Сейчас у нас есть возможность заложить дополнительные средства, потому что бюджет на следующий год сейчас только верстается: как федеральный, так и краевой. Я не вижу здесь проблемы, здесь ведь не нужны какие-то огромные многомиллионные средства. Надо грамотно и системно организовать работу, лесничество усилить, проработать вопрос с ГУВД по Ставропольскому краю или же организовать патрули велосипедные. Идей много. Пора заканчивать пустые рассуждения и приниматься за дело», – также призвал горожан Кузьмин.

Убираем без всяких призывов

Председатель правления, первый заместитель культурного центра Дагестана в Ставропольском крае Муса Мазанов говорит, что их центр вместе со всеми выйдет на уборку. «Ставрополь – уникальный многонациональный город, очень красивый и зеленый. И хочется эту красоту сохранить и приумножить, – объясняет Мазанов. – Хочется так выразить уважение, чтобы доказать его не просто лозунгами или словами красивыми, а делом. Поэтому мы примем участие в субботнике и зовем присоединиться к нам всех. Через сохранение природы множится уважение к себе, в лесу гуляют наши дети, наши родители, наши семьи».

Атаман ставропольского казачьего войска Союза казаков России, казачий полковник Дмитрий Стригунов уверен, что в эту субботу в лес должен прийти весь город. «Мы принимаем участие во всех городских акциях, направленных на чистоту Ставрополя. А то, что касается Таманского леса, я атаман 8 лет, и 8 лет мы занимаемся его уборкой, – рассказывает Стригунов. – И казачьи патрули, и наши экологические патрули ходят постоянно, собирают мусор, разговаривают с людьми, смотрят, чтобы был порядок. И с казачатами мы сюда приходим, прививаем любовь к своей земле. Но проблема общегородская, и силам казачества в этом нужна помощь. Мы хотим, чтобы на субботник вышли не только казаки, не только активисты и жители соседних домов, но чтобы откликнулись все горожане. Таманский лес – это сердце города, легкие города. У нас казаки живут в разных районах Ставрополя, и будем разделяться, начинать работать со всех сторон леса».

Председатель совета Союза славянских организаций Ставрополья Валерий Нестеров рассказал экспертному каналу, что они уже давно и регулярно следят за лесом, но для генеральной уборки не хватает рук: «Чем чище город, тем для всех будет лучше, мы без всяких призывов каждый раз убираем, но хотелось, чтобы субботник был не разовым. Это наш город, мы должны его беречь».

В свою очередь врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров неоднократно обращал внимание людей на варварское отношение к лесам края, которые занимают всего полтора процента территории. Он назвал недопустимыми попытки занижать нанесенный вырубкой материальный ущерб, и подчеркнул, что такие инциденты обязательно должны становиться основанием для возбуждения уголовного дела.

Глава края регулярно встречается с активистами городского «Протестного комитета», и поручил краевому кабмину защитить леса от вырубки. Также Владимиров заявил, что необходима системная работа по сохранению зеленых массивов Ставрополя, где сконцентрированы зеленые легкие Ставрополья. «Надо наложить «лесное вето». И чтобы людям не приходилось выходить на митинги с транспарантами, власти необходимо решать все проблемы заранее, а не «бить по хвостам»,– подчеркнул он.

Край встал на защиту зеленых легких

В связи с деятельностью Владимирова, направленной на защиту лесов, недавно были расширены границы природного заказника Русский лес в Ставрополе. Благодаря конструктивному сотрудничеству администрации Ставрополя и министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края удалось в довольно сжатые сроки не только обследовать территорию Русского леса, но и согласовать новые границы заказника. Если сейчас заказник занимает площадь 7,5 тыс. га, то после присоединения к нему заказников «Беспутская поляна», «Бучинская поляна», «Новомарьевская поляна» и «Шалевская поляна» «Русский лес» «разрастется» почто на тысячу гектаров. Следующим этапом работы станет утверждение нового положения о заказнике «Русский лес», которое упорядочит все планируемые изменения.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», среди лесных дач краевого центра Русский лес является самым большим по площади и одновременно зоологическим заказником. В нем располагается комплексный памятник природы — Травертиновая балка, на склонах которой берет начало одноименный родник, Бучинская, Беспутская и Новомарьевская поляны. Эти поляны находятся вдоль опушек Русской Лесной Дачи к западу и северо-западу от города. Не случайно, что растения, собранные в этих местах, находятся в крупнейших гербариях страны. На территории Шпаковского муниципального района, где и расположен Ставрополь, 6% площади занимают леса – это около половины всего лесного фонда края. Заказник Русский лес был образован в 1977 году. Спустя 20 лет постановлением губернатора края ему придали бессрочный статус особо охраняемой природной территории.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1