горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
ЮФО
15 августа 2014, 15:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Минобразования: кубанские школы примут 4,5 тысячи украинских детей

КРАСНОДАР, 15 августа, РИА ФедералПресс. 4,5 тысячи детей из Украины пойдут 1 сентября в кубанские школы. Об этом на рабочей встрече с губернатором Александром Ткачевым сообщила министр образования края Наталья Наумова.

КРАСНОДАР, 15 августа, РИА ФедералПресс. 4,5 тысячи детей из Украины пойдут 1 сентября в кубанские школы. Об этом на рабочей встрече с губернатором Александром Ткачевым сообщила министр образования края Наталья Наумова.

День знаний должен быть ярким и запоминающимся праздником для всех кубанских школьников, и в том числе для ребят, прибывших в Краснодарский край из зоны украинского конфликта, передает слова Александра Ткачева пресс-служба краевой администрации. На Кубань приехали 9,5 тысяч украинских детей, из них 4,5 тысячи – это школьники.

«Наша обязанность – предоставить им возможность обучения в школах и, естественно, нужно подумать о том, как обеспечить их учебными принадлежностями. Важно, чтобы дети с юго-востока Украины чувствовали себя полноценными учащимися в наших кубанских школах», – заявил губернатор. Отметим, что все дети будут обеспечены школьной формой, учебниками и канцелярскими принадлежностями.

По словам министра, все украинские ребята в обязательном порядке получат бесплатные комплекты учебников, которые приобретаются за счет краевого бюджета. Совместно с министерством соцзащиты организован сбор новых канцтоваров, муниципалитетам помогают, в том числе, представители малого бизнеса. Детям также выдадут форму, приближенную к требованиям школы, в которую они идут.

«Особое внимание нужно уделить детям, которые идут в первый класс, это важное событие в жизни каждого ребенка и их родителей, – подчеркнул губернатор. – Мы должны приложить максимум усилий, чтобы дети быстрее адаптировались к мирной жизни у нас в крае. Я очень надеюсь, что кубанские дети примут их радушно, как своих друзей. И педагоги должны всячески этому способствовать».

Александр Ткачев также поинтересовался, как решается вопрос с размещением детей в дошкольных учреждениях. Наталья Наумова пояснила, что путевки выдаются только в те ДОУ, где есть свободные места, например, в небольшие хуторские или сельские детские сады. У 220 ребятишек путевки уже есть, 480 детей стоят в очереди на получение мест в детских садах.

Речь на встрече шла и об украинских выпускниках школ, которые будут получать образование в Краснодарском крае. В кубанские сузы подали заявления 100 человек, они будут участвовать в конкурсе на общих основаниях. Что касается вузов, по словам Натальи Наумовой, Кубанский госуниверситет получил квоту бюджетных мест для беженцев. На все 116 мест заявления уже поданы. Еще 100 ребят изъявили желание учиться платно. Только 20 человек хотят учиться в вузах других регионов.

Кроме того, среди беженцев 180 педагогов. В крае делают все возможное, чтобы их трудоустроить.

Фото с сайта http://admkrai.krasnodar.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1