горячие темы

Общество

Московская область
25 августа 2014, 08:27 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Пенсионном фонде России нашлись около 11 млрд бесхозных рублей

МОСКВА, 25 августа, РИА ФедералПресс. В Пенсионный фонд России поступило около 11 млрд рублей на формирование накопительной части пенсии граждан с 2002-2013 годы. Однако выяснилось, что деньги не могут быть разнесены по их индивидуальным лицевым счетам. Связано это с тем, что определить лиц, за которых они были уплачены, не предоставляется возможным из-за ошибок их работодателей.

МОСКВА, 25 августа, РИА ФедералПресс. В Пенсионный фонд России поступило около 11 млрд рублей на формирование накопительной части пенсии граждан с 2002-2013 годы. Однако выяснилось, что деньги не могут быть разнесены по их индивидуальным лицевым счетам. Связано это с тем, что определить лиц, за которых они были уплачены, не предоставляется возможным из-за ошибок их работодателей.

Чаще всего так получается, когда работодатели сдают неверно заполненную отчетность либо вовсе ее не предоставляют — обычно в случае ликвидации компании. Есть и такие случаи, когда в отчетности указываются ФИО и СНИЛС, которые не соответствуют друг другу. В настоящее время эти анонимные средства инвестируются в консервативные инструменты, пишет газета «Известия».

В связи с этим Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов требует провести публичный аудит ПФР для поиска неучтенных платежей в страховой части.

В отчете Счетной палаты, подготовленном по итогам проверки эффективности инвестирования пенсионных накоплений, говорится, что с 2002 по 2012 годы в ПФР на формирование накопительной части пенсии граждан поступило 2,3 трлн рублей. При этом по счетам граждан за этот же период разнесено 2,06 трлн рублей, а разница между поступившими и разнесенными суммами квалифицируются аудиторами как «невыясненные платежи». Таким образом, разница между этими суммами на начало 2013 года составляла порядка 240 млрд рублей.

В Пенсионном фонде отмечают, что фонду удалось найти владельцев части этих средств. В результате к 1 июля 2014 года не разнесено по счетам 23,5 млрд рублей, что составляет 0,8 % от общей суммы страховых взносов, поступивших за 2002-2013 годы. С 2014 года действует мораторий на зачисление средств россиян в накопительную часть (6 %), деньги идут в страховую.

Как ранее писал «ФедералПресс», 19 августа текущего года российский кабмин утвердил порядок учета накопительной пенсии на счетах негосударственных пенсионных фондов. Постановление подписал глава правительства Дмитрий Медведев. В документе определяется, что учет средств для финансирования накопительной пенсии ведется НПФ на пенсионном счете накопительной пенсии с момента заключения с ним договора. Исключение составляют средства резерва НПФ по обязательному пенсионному страхованию, а также резерва выплат и средств пенсионных накоплений лиц, обладающих правом на срочную пенсионную выплату.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments