Общество
Сибирский ФО
26 августа 2014, 12:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Шаманы Горного Алтая проведут ритуальную акцию за захоронение принцессы Укока

ГОРНО-АЛТАЙСК, 26 августа, РИА ФедералПресс. В воскресенье, 31 августа, в Горно-Алтайске пройдет костюмированное представление «Реквием хранителей Алтая», посвященное принцессе Укока. Об этом говорится в письме зайсана телесов Акая Кине, оказавшемся в распоряжении «ФедералПресс».

ГОРНО-АЛТАЙСК, 26 августа, РИА ФедералПресс. В воскресенье, 31 августа, в Горно-Алтайске пройдет костюмированное представление «Реквием хранителей Алтая», посвященное принцессе Укока. Об этом говорится в письме зайсана телесов Акая Кине, оказавшемся в распоряжении «ФедералПресс».

Женщина в костюме алтайской принцессы проедет на коне по Горно-Алтайску. Принцесса «предстанет такой, как ее нашли археологи – в такой же одежде, в таком же высоким головном уборе с золотыми накосниками сложной формы, – говорится в письме. – Люди смогут увидеть принцессу «вживую» – такую, какая она была при своей жизни более 2,5 тысяч лет назад».

Посмотреть на Белую госпожу можно будет 31 августа в рамках проведения Реквиема Хранителей Алтая. Этот ритуал основан на культе предков, имеющем большое значение для коренного народа республики.

«Почитание своего предка – самое важное для нас, –  говорит один из организаторов мероприятия Акай Кине. – Почитая свою прародительницу, мы получаем ее благословение».

Реквием начнется на площади Ленина в столице Горного Алтая. Принцесса пройдет по дороге, устеленной белой тканью, с подписями людей собранными за последние дни в республике, в направлении плато Укок, где она была погребена. Дорога, устланная мнением людей, покажет путь, по которому в скором времени принцесса сможет уйти к месту своего упокоения.

Справка «ФедералПресс.Сибирь»:
 
Мумия алтайской принцессы была найдена археологами в 1993 году на плато Укок. Захоронение сделано в V–III веках до нашей эры. Находка стала одной из самых значимых в археологии в ХХ веке. Почти два десятилетия ученые хранили мумию в новосибирском Академгородке, в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Осенью 2012 года ученые решили вернуть мумию в Республику Алтай после того, как завершили с ней все исследования. Сейчас мумия хранится в национальном музее в Горно-Алтайске.

Почти сразу после обнаружения мумии на Алтае началось движение за ее захоронение. Коренное население республики считает алтайскую принцессу (Белую госпожу Ак Кадын или Оочи-Бала) своей прародительницей. В этом году – после крупнейшего за сто лет наводнения и небывалого града в регионе – требования захоронить мумию вспыхнули с новой силой.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1