Общество
Приволжский ФО
26 августа 2014, 14:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Создать благоприятные условия для фермеров – самое время? «Энтузиазм у властей просто обязан появиться»

Личный взгляд блогера Анны Шевченко (romashkina666)

Весь август страна активно обсуждает ответные санкции России против ряда государств. Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился ввести запрет на ввоз в РФ продуктов из США, Евросоюза, Австралии и Норвегии. Своим мнением о том, как скажутся на простых россиянах последствия эмбарго, поделилась с «ФедералПресс.Приволжье» блогер romashkina666.

Весь август страна активно обсуждает ответные санкции России против ряда государств. Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился ввести запрет на ввоз в РФ продуктов из США, Евросоюза, Австралии и Норвегии. Своим мнением о том, как скажутся на простых россиянах последствия эмбарго, поделилась с «ФедералПресс.Приволжье» блогер romashkina666.

«Новость о запрете российским правительством импорта продуктов из стран, которые ввели санкции в отношении России, меня, конечно же, взволновала, но не настолько, чтобы посвящать ей все свои мысли.

Интернет ожидаемо начал наполняться панически-грустными постами и статьями на условную тему «Существует ли жизнь без камамбера и пармезана?». Поживем – увидим, какова она будет, эта жизнь. Безусловно, любое ограничение, запрет, лишение чего-то привычного накладывает отпечаток на эмоциональное состояние человека, вызывает чувство тревоги. У кого-то оно легкое, у некоторых перерастает в панику. Многие невольно стали проводить ревизию своих гастрономических пристрастий, содержимого холодильников на предмет выявления продуктов из «санкционных» стран. Мы с мужем тоже это сделали и поняли, что голод нам не грозит.

Оцениваю данные ответные санкции исключительно как меру вынужденную и понимаю, что негативные последствия будут, но продолжаю надеяться, что наша страна извлечет из этой ситуации и положительные моменты. Очень хотелось бы, чтобы это стало мощным толчком к увеличению собственного производства.

Что мы видим сейчас? Брошенные заросшие поля, нефункционирующие птицефабрики, свинокомплексы, племзаводы. У нас в Самарской области множество «вымирающих» сельских поселений, количество населения которых стремится к нулю. Молодежь стремится уехать в Самару и Тольятти, потому что с работой на селе совсем беда. Желание заниматься сельским хозяйством у людей невелико, потому что неудачных проектов перед глазами множество. Да и зарплаты в агросекторе оставляют желать лучшего. И подобная ситуация наблюдается не только в Самарской области. На протяжении длительного времени наше сельское хозяйство пребывает в удручающем состоянии. Зачастую у тех, у кого есть желание, нет возможности. А бывает и так, что есть желание, есть возможность, но не удается наладить сбыт. У меня есть знакомые в селах, люди занимаются частным фермерством, они готовы наращивать объемы, но сбыт отладить и правда очень тяжело.

Поддержка со стороны государства проводилась вяло, без особого энтузиазма. В последние годы в области ситуация стала немного налаживаться, финансирование на поддержку АПК и сельских территорий увеличивается, показатели сбора зерна, производства мяса и молока растут, но хотелось бы более активной поддержки со стороны федерального и регионального руководства. Теперь энтузиазм по созданию благоприятных условий для фермеров, я думаю, просто обязан появиться. Ведь, как известно, пока петух не клюнет… А петух сейчас будет клевать, и будет делать это очень бодренько».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1