горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ярославская область
1 октября 2014, 15:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

ОНФ посоветовал Улюкаеву «читать матчасть»

МОСКВА, 1 октября, РИА ФедералПресс. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева прокомментировала предложение ведомства Улюкаева отказаться от выплаты материнского капитала и сэкономить таким образом 300 миллиардов рублей в год. Об этом сообщает пресс-служба Фронта.

МОСКВА, 1 октября, РИА ФедералПресс. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева прокомментировала предложение ведомства Улюкаева отказаться от выплаты материнского капитала и сэкономить таким образом 300 миллиардов рублей в год. Об этом сообщает пресс-служба Фронта.

По мнению Тимофеевой, направив подобное предложение в кабмин, «профильное министерство правительства, отвечающее за формирование экономической стратегии развития страны, расписалось в своей профнепригодности. Демографические проблемы – один из ключевых для любой страны. Это не вопрос тех или иных экономических сложностей, а вообще самого существования государства. И эта проблема остается основной для нас, даже если сейчас и кажется, что проблемы с санкциями и их последствиями более актуальны. Материнский капитал, как форма поддержи российских семей, реализующаяся с 1 января 2007 г., принес свои плоды. Согласно экспертным оценкам именно с 2007 г. начался скачок рождаемости и скачок был именно по вторым и третьим рождениям. В 2013 г. впервые рождаемость в России превысила смертность. Отрицать влияние материнского капитала на позитивные процессы в российской демографии просто глупо. Вызывает недоумение, что в МЭР решили сэкономить именно на маткапитале – на эффективной и популярной мере поддержки.

Если Улюкаев ставит под сомнение значительность демографических последствий введения материнского капитала, равно как социальный и политический эффект этой меры, пусть предложит что-то более эффективное. Пока же каких-то существенных успехов МЭР ни в этой сфере, ни в какой-то другой мы не видим. Советуем руководству МЭР прежде чем предлагать, читать «матчасть», например, изучить решения на сей счет президента Владимира Путина и собственно правительства, в котором он работает», – заключила Ольга Тимофеева.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что Минэкономразвития РФ разработало ряд предложений по оптимизации бюджетных расходов. Наиболее резонансным из них является закрытие программы материнского капитала. По расчетам ведомства Улюкаева, экономия составит 300 млрд рублей в год. Уточняется, что этот вид поддержки не увеличивает число детей, а лишь «сдвигает календарь рождений»: материнский капитал лишь ускоряет рождение уже запланированного ребенка.

«ФедералПресс» напоминает: программа предоставления материнского (семейного) капитала семьям, имеющим более двух детей, для республики будет действовать с января 2015 года. Согласно федеральному закону, программа предусматривает единоразовую выплату средств в размере 429 тыс. 408 рублей. Если в семье родился второй ребенок в период с января 2007 до конца 2016 года, то они могут получить государственную поддержку на приобретение или строительство жилья, получение образования ребенком или формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1