горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Сибирский ФО
27 октября 2014, 10:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Пациентам омских больниц отказываются бесплатно выдавать бахилы

ОМСК, 27 октября, РИА ФедералПресс. В регионе завершилась масштабная проверка больниц и поликлиник, в ходе которой было выявлено 250 нарушений законодательства.

ОМСК, 27 октября, РИА ФедералПресс. В регионе завершилась масштабная проверка больниц и поликлиник, в ходе которой было выявлено 250 нарушений законодательства.

Омичам приходится самим приобретать препараты и расходные материалы для лечения, которые должны предоставлять медицинские учреждения. Как рассказали «ФедералПресс. Сибирь» в областной прокуратуре, большая часть нарушений, выявленных в ходе проверки, связана с фактами принуждения пациентов стационаров к приобретению лекарств за свой счет. Кроме того, расходный материал в виде перчаток, бахил и салфеток, который должен выдаваться бесплатно, больным также не предоставляется.

По данным пресс-службы областной прокуратуры, пациенты гинекологического и кардиологического отделений БСМП № 1, выполняя назначения врача, вынуждены были приобретать многие препараты за собственные средства.

Подобные нарушения закона были выявлены в омской городской поликлинике № 2, в медицинских учреждениях Москаленского, Марьяновского районов. Пресс-служба прокуратуры региона также отметила, что «в Оконешниковской больнице хирург прописывал препараты на бланках с реквизитами аптеки, расположенной в данном районе, в которой, по его словам, необходимые лекарства реализуются по наиболее выгодным ценам, в то время как единственным учредителем аптеки является сам врач».

Прокуратура также встретилась с повсеместной практикой отказа лечебными учреждениями в предоставлении пациентам бесплатных расходных материалов. К примеру, в омских поликлиниках № 11 и № 6, МСЧ № 7, больницах города № 3 и № 1, стоматологической поликлинике № 4 «Люксдент» и в 27 районных больницах пациентам не предоставляют бесплатно бахилы, что также является нарушением закона. На деле пациентов вынуждают покупать бахилы, как и другие расходные материалы из категории бесплатных, в специальных аппаратах, установленных в фойе учреждений, либо приобретать все это в аптечных пунктах медучреждений.

Отметим, что ежегодно на сферу здравоохранения бюджет Омской области тратит десятки миллиардов рублей, однако медицина в регионе по-прежнему остается наполовину платной.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1