горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
5 ноября 2014, 10:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Ямальские коми и ханты выступили на международном фестивале в Ижевске

ИЖЕВСК, 5 ноября, РИА ФедералПресс. Ямальские творческие коллективы приняли участие в Международном фестивале искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: праздник детства», который состоялся в Ижевске. Об этом «ФедералПресс.Урал» сообщили в пресс-службе окружного правительства.

ИЖЕВСК, 5 ноября, РИА ФедералПресс. Ямальские творческие коллективы приняли участие в Международном фестивале искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: праздник детства», который состоялся в Ижевске. Об этом «ФедералПресс.Урал» сообщили в пресс-службе окружного правительства.

Арктический регион представили коми фольклорный коллектив «Марьямоль» под руководством Ольги Кожиной и ханты вокальная группа «Сорни тутые» (руководитель – Наталья Ребась). Первый был создан в 2010 году при коми фольклорной группе «Обдорянка», второй существует уже с 2005 года. Оба коллектива ведут творческую деятельность на базе Окружного Центра национальных культур ЯНАО. Помимо концертных выступлений, в программу фестиваля вошли показ фильмов о традициях и культуре финно-угорских и самодийских народов, экскурсии по культурным учреждениям Ижевска, мастер-классы. Участие ямальских коллективов прошло при поддержке департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО.

file_f86fa1fdf657c2c0270b60dd8139da72.jp

Вокальная группа «Сорни тутые» существует с 2005 года

Как отметили в правительстве ЯНАО, основная цель фестиваля «Финно-угорский транзит: праздник детства» – сохранение культурного наследия финно-угорских и самодийских народов, формирование единого культурного и информационного пространства России.

file_1a31ecdc3f1a3d8d733b55cf51cec779.jp

Фольклорный коллектив «Марьямоль» был создан в 2010 году при коми фольклорной группе «Обдорянка»

«ФедералПресс.Урал» напоминает, что в июле этого года в ЯНАО была создана Единая информационная система, которая будет концентрировать все сведения о коренных народах округа. Соответствующее постановление подписал глава региона Дмитрий Кобылкин. Данные для ЕИС будут предоставлять окружные департаменты, чья работа связана с жизнедеятельностью коренных народов, а также администрация Салехарда и всех районов Ямала. Ежегодно они будут подавать в ЕИС разного рода информацию, связанную с коренными ямальцами. Среди них: численность кочующего населения и проживающих в населенных пунктах жителей, поголовье оленей в хозяйствах, занятость по отраслям экономики, результаты оказания господдержки по обеспечению жильем, информация о деятельности сельхозпредприятий, общин коренных народов.

Фото с сайта http://ocnk89.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1