Общество
Республика Башкортостан
10 ноября 2014, 15:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Общественники требуют запретить СМИ называть Республику Башкортостан Башкирией

УФА, 10 ноября, РИА ФедералПресс. В Минкомсвязи РФ поступило письмо от общественных организаций Башкортостана с требованием запретить СМИ называть республику Башкирией.

УФА, 10 ноября, РИА ФедералПресс.  В Минкомсвязи РФ поступило письмо от общественных организаций Башкортостана с требованием запретить СМИ называть республику Башкирией.

Письмо направили руководители трех организаций – Башкирского национально-патриотического движения, Башкирского казачества и центра «Акбузат».

По мнению авторов письма, республику «недооценивают»: из-за того, что в прессе употебляется слово Бакширия, Башкортостан в сознании граждан воспринимается не как отдельный субъект федерации, а как абстрактная территория.

В Минкомсвязи на просьбу башкирских общественников ответили отказом, аргументируя это тем, что русский язык не подчиняется политикам и административному регулированию, сообщают региональные СМИ.

Справка «ФедералПресс.Приволжье»

Башкортостан – территория, названная по имени коренного народа – башкир. С XVII века в русских источниках территория проживания башкир называется Башкирией. Первоначально употреблялось в форме Башкирь, Башкирдия, Башкирская провинция. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1