горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
19 ноября 2014, 13:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Куйвашев лично поздравил алапаевцев с открытием плотины на реке Нейва

АЛАПАЕВСК, 19 ноября, РИА ФедералПресс. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принял участие в торжественном открытии реконструированной плотины на реке Нейва в Алапаевске. Теперь она стала безопасней и получила новые функциональные возможности, сообщили в Департаменте информационной политики главы региона.

АЛАПАЕВСК, 19 ноября, РИА ФедералПресс. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принял участие в торжественном открытии реконструированной плотины на реке Нейва в Алапаевске. Теперь она стала безопасней и получила новые функциональные возможности, сообщили в Департаменте информационной политики главы региона.

«Завершение реконструкции плотины на реке Нейва – это событие, значимость которого для жителей Алапаевска сложно переоценить. Мы будем и дальше углублять развитие Алапаевского куста. Реконструкция плотины – это не только обеспечение водоснабжения, но и новые возможности для предприятий и бизнеса, расширения производства, выпуска новой продукции. Поздравляю всех жителей городского округа с этим знаменательным событием», – отметил губернатор.

Плотина, построенная почти два столетия назад, несколько раз ремонтировалась и восстанавливалась с учетом новых технологий, однако в начале 2000-х годов возникла необходимость масштабных преобразований для укрепления объекта. По ходатайству правительства Свердловской области проект по восстановлению Алапаевского гидроузла на реке Нейва прошел согласование в Федеральном агентстве водных ресурсов Российской Федерации. В общей сложности на реконструкцию плотины из федерального, областного и местного бюджетов потратили свыше 530 миллионов рублей.

«Таким образом решена задача обеспечения безопасности жителей и эффективного природопользования. Мы помним, как несколько десятилетий назад жители переживали из-за этого. Новая плотина помогла снять этот вопрос», – подчеркнул глава города Станислав Шаньгин.

Реконструкция укрепила фундамент плотины и расширила ее функциональные возможности: после ввода гидроузла в эксплуатацию в период паводка на нем одновременно может работать восемь затворов. Это значительно снизит риск возникновения чрезвычайных ситуаций. По словам министра природных ресурсов и экологии Алексея Кузнецова, если бы проект не был бы реализован, в случае ЧС вода затопила бы не только Алапаевский, но и Ирбитский районы. На церемонии открытия рабочие вскрыли разделяющую перемычку, и вода устремилась по руслу реки.

«Благодарю все организации, ведомства и предприятия, которые принимали участие в реализации этого важного для муниципалитета и всей области проекта. Мы обязательно продолжим плановую реконструкцию других гидросооружений на территории Среднего Урала в рамках соответствующих программ», – заключил Куйвашев.

Всего в области более 530 гидротехнических сооружений, и порядка 60 из них в настоящее время нуждаются в ремонте и реконструкции. Работа в этом направлении будет продолжена, пообещал министр природных ресурсов и экологии.

Как писал «ФедералПресс.Урал» ранее, в апреле прокуратура Свердловской области установила, что плотина на Нейво-Шайтанском водохранилище в Алапаевске долго использовалась с нарушениями безопасности.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1