горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Крым
19 ноября 2014, 14:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Исламское государство» завербовало около 500 крымчан

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 ноября, РИА ФедералПресс. Несколько сотен боевиков из Крыма в настоящее время воюют на стороне террористической организации ИГИЛ, заявили в Таврическом муфтияте.

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 ноября, РИА ФедералПресс. Несколько сотен боевиков из Крыма в настоящее время воюют на стороне террористической организации ИГИЛ, заявили в Таврическом муфтияте.

«Исламскому государству Ирака и Леванта» удалось завербовать около 500 крымчан и еще две тысячи человек в других регионах России, рассказал «Новости Крыма» муфтий Таврического муфтията Руслан Саитвалиев.

«Со стороны идеологов ИГИЛ уже прозвучали высказывания о том, что их следующая мишень – это Россия. ИГИЛ имеет большое количество таких боевиков, которые хорошо знают русский язык, которые могут спокойно внедриться в общество. Часть из них могут проникнуть в Крым, и если они захотят дестабилизировать обстановку, то они смогут это сделать и найдут сильную поддержку со стороны местных ваххабитов, «Хизб ут-Тахрир» и им подобных», – пояснил он на конференции в Симферополе «Евразийский экономический союз: успехи и проблемы реализации».

По словам муфтия, необходимо взять под контроль те организации, которые способствуют распространению экстремизма и помогают террористическим группам, «даже если они сегодня не взрывают и не убивают».

«ФедералПресс» напоминает, ИГИЛ действует преимущественно на территории Сирии и Ирака и был образован в 2006 году путем слияния одиннадцати радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением «Аль-Каиды».

В 2013 году боевики ИГИЛ вступили в гражданскую войну в Сирии против режима Башара Асада на стороне антиправительственных сил, где группировка приобрела репутацию одной из самых жестоких. Группировка обрела широкую известность летом 2014 года, когда боевики начали полномасштабное наступление на северные и западные районы Ирака, а также в Сирии. При этом в начале февраля 2014 года главное командование «Аль-Каиды» сообщило, что отказывает в поддержке «Исламскому государству Ирака и Леванта».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1