горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Уральский ФО
19 ноября 2014, 16:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Южноуральские депутаты увеличат штрафы за сосульки и разведение костров

ЧЕЛЯБИНСК, 19 ноября, РИА ФедералПресс. В Челябинской области будут штрафовать за разведение костров, сброс мусора и организацию свалок в неположенных местах, а также увеличат взыскания за сосульки на домах и нарушения в сфере благоустройства. Соответствующий законопроект сегодня, 19 ноября, одобрили члены комитета по законодательству, местному самоуправлению и госстроительству Законодательного собрания региона, передает корреспондент «ФедералПресс.Урал».

ЧЕЛЯБИНСК, 19 ноября, РИА ФедералПресс. В Челябинской области будут штрафовать за разведение костров, сброс мусора и организацию свалок в неположенных местах, а также увеличат взыскания за сосульки на домах и нарушения в сфере благоустройства. Соответствующий законопроект сегодня, 19 ноября, одобрили члены комитета по законодательству, местному самоуправлению и госстроительству Законодательного собрания региона, передает корреспондент «ФедералПресс.Урал».

Как подчеркнул председатель комитета, вице-спикер заксобрания Семен Мительман, закон очень нужен для региона, так как существующие на сегодня административные взыскания крайне малы и не оказывают никакого влияния на нарушителей. Впрочем, неоднозначная инициатива среди депутатов вызвала споры, из-за чего решено пока рекомендовать законопроект к рассмотрению только в первом чтении, после чего будет собрана рабочая группа по приему и разработке поправок и дополнений. Возглавить ее Семен Мительман предложил своему коллеге по комитету депутату Петру Дементьеву.

Законопроект, подготовленный для усовершенствования механизма правового регулирования отношений в сфере благоустройства на территории Челябинской области, предполагает увеличение размера административного штрафа за нарушение требований по содержанию и ремонту фасадов и иных архитектурных элементов нежилых зданий, строений и сооружений, за непринятие собственниками и иными законными владельцами мер по очистке кровель, карнизов и так далее от снега, наледи и сосулек, а также за торговлю и оказание бытовых услуг в неустановленных местах.

Так, за висящие на здании сосульки гражданам придется заплатить от одной до пяти тысяч рублей, должностным лицам – от 10 до 20 тыс. рублей, компаниям – от 20 до 100 тыс. рублей. За не отремонтированные фасады обычным гражданам придется раскошелиться на 2-5 тыс. рублей, должностным лицам – на 10-50 тыс. рублей, юрлицам – на 50-100 тыс. рублей. А за торговлю, к примеру, пирожками или оказание бытовых услуг в неположенном месте выложить гражданам 500-2000 рублей, должностным лицам – 2-5 тыс. рублей, компаниям – 5-10 тыс. рублей.

Кроме того, законопроект предполагает установить административную ответственность в виде штрафа за разведение костров. Для граждан взыскание составит 1-5 тыс. рублей, для должностных лиц – 10-50 тыс. рублей, для юридических – 50-100 тыс. рублей.

Вместе с этим на территории региона будут наказывать за сброс мусора вне специально отведенных для этого мест: гражданам придется заплатить 1-5 тыс. рублей, должностным лицам – 5-20 тыс. рублей, компаниям – 25-50 тыс. рублей.

Ответственность в виде штрафа для физлиц до 5 тыс. рублей, должностных лиц – до 50 тыс. рублей, юридических – до 100 тыс. рублей предполагается и для организаторов несанкционированных свалок.

Как пояснила первый замминистра юстиции Челябинской области Татьяна Студеникина, проект по размеру штрафов подготовлен с учетом позиции Верховного суда РФ. При его составлении разработчики опирались на принятые в 2013 году аналогичные нормы в Санкт-Петербурге.

«В соответствии с действующим законодательством правом на составление протоколов о нарушениях будут обладать должностные лица органов местного самоуправления, рассматривать такие дела будут их административные комиссии», – пояснила Татьяна Студеникина, подчеркнув, что это позволит более оперативно привлекать к ответственности виновных лиц.

Добавим, законопроект рассмотрят в первом чтении уже на ближайшей сессии заксобрания, которая пройдет в четверг, 27 ноября. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1