Top.Mail.Ru
Общество
Уральский ФО
0

Лариса Фечина: врачам предлагают переквалифицироваться в санитаров и уборщиков

МОСКВА, 20 ноября, РИА ФедералПресс. Президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин выступил с критикой в адрес властей Москвы из-за непродуманной реформы системы здравоохранения. Член ОНФ, участник «Форума действий», руководитель свердловского Центра детской онкологии и гематологии Лариса Фечина заявила «ФедералПресс», что ситуация, сложившаяся в Москве, характерна для России в целом.

МОСКВА, 20 ноября, РИА ФедералПресс. Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин выступил с критикой в адрес властей Москвы из-за непродуманной реформы системы здравоохранения и заверил, что не оставит эту проблему просто так. Об этом глава государства заявил на пленарном заседании второго «Форума действий» Народного фронта.

Член ОНФ, участник «Форума действий» доверенное лицо Владимира Путина, руководитель Центра детской онкологии и гематологии Свердловской области Лариса Фечина пояснила «ФедералПресс», что ситуация, сложившаяся в Москве, характерна для России в целом.

«На Суворовскую площадь столицы вышло более шести тысяч человек, это были врачи, медицинские работники, – рассказала Лариса Фечина. – Они выступали против бездумной реорганизации – сокращения коечного фонда и увольнения сотрудников медицинских учреждений. Ситуация приняла, извините, кощунственный характер, потому что медработникам с большим стажем предлагали в кратчайшие сроки приобрести новую профессию, переквалифицировавшись из врачей в санитаров и уборщиков.

Предложения исходили от работодателей, но понятно, что такие схемы придумывали не главные врачи, а чиновники департамента столичного здравоохранения. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что это такой общефедеральный тренд. На круглом столе ОНФ перед нами выступала министр здравоохранения РФ Скворцова. Она сказала следующее: «Да, в России существует диспропорция в виде избыточности врачей одних специальностей и недостатка других». Кроме того, в стационарах, по ее данным, есть избыток обычных коек при дефиците реабилитационных мест, коек паллиативной терапии.

Но койка в стационаре должна работать не менее 330 дней в году. Это показатель развитых стран, к которому стремится и здравоохранение России. Но федеральное министерство не удосужилось расписать дорожные карты по регионам, не объяснило, на каких принципах должно происходить слияние учреждений, оптимизация сферы здравоохранения. Поэтому дальше началась самодеятельность на уровне регионов.

Я считаю, что сама реструктуризация здравоохранения ничего плохого не несет, просто есть попытка оптимально использовать имеющиеся ресурсы. Но то, что эти планы обсуждаются очень узким кругом, вызывает протест не только медиков, но и населения, которое реально видит, как закрываются больницы, например, та же «Измайловская» в Москве.

Люди хотят, чтобы больницы и поликлиника были, что называется, в шаговой зоне доступности. Можно закрывать койки в стационарах, но ни при каких обстоятельствах нельзя сокращать специалистов, отправлять их на переобучение «вниз» или на пенсию.

А в Москве буча получилась из-за того, что люди раскопали в интернете информацию о сокращении 28 медицинских учреждений, о расформировании штатов. Эта новость для жителей столицы была как гром среди ясного неба.

На самом деле чиновникам от здравоохранения, прежде чем принимать такие решения, надо просто подумать о том, куда пойдет пациент после закрытия больницы или поликлиники. Больной не должен оказаться «между небом и землей», его право – без проблем попасть по крайней мере на осмотр к терапевту или специалисту. При этом ему будет гарантирован дневной стационар, где в кратчайшие сроки проведут диагностику и где он сможет получить рекомендации для дальнейшего лечения.

В ситуации, когда люди не знают, куда им идти, к кому обращаться, а медики понимают, что их просто выбрасывают на улицу, возникает протест.

На самом деле рецепт прост: чиновникам надо больше доверять людям, советоваться с медицинским профессиональным сообществом. Кстати, на круглом столе, проведенном в рамках «Форума действий», присутствовал Леонид Михайлович Рошаль, руководитель нашей Национальной медицинской палаты. Он подчеркнул, что в России не работает федеральный закон № 221 «Об общественном контроле». Закон есть, он хороший, но реально на него бюрократия внимания не обращает. При департаменте, при местных минздравах создаются некие общественные советы, но, как правило, по воле медицинских чиновников. То есть о независимом экспертном сообществе говорить даже не приходится. Важнейшие решения принимаются в условиях молчаливого согласия – это я вам говорю открыто, поскольку часто общаюсь с коллегами, а в ОНФ врачей много. Поэтому еще раз повторяю: чиновники от медицины для лечения пациента ничего хорошего не сделают.

Да, реформа в отечественной медицине назрела. На круглом столе под названием «Социальная справедливость» прозвучала цифра: у нас в стране на здравоохранение тратится 3,7 процента ВВП. А в развитых странах эта сумма составляет 7–8 процентов, причем не в рублях...

Безусловно, мы идем в правильном направлении, хотя реформа носит болезненный характер. Меня как врача, например, очень тревожит ситуация в Свердловской области в части объединения трех онкогематологических диспансеров. И эту информацию я узнала на форуме ОНФ! То есть чиновники в кабинетах что-то между собой решают, согласовывают, принимают постановления, а последними в этой цепочке становятся врачи.

Что касается выводов, сделанных заседании второго «Форума действий», я, даже не будучи экономистом, поняла, что жить в ближайшие годы придется тяжело. А еще надо бороться с коррупцией. Кроме того, мы должны перестраивать свои мозги в в плане импортозамещения – в тех отраслях, где это возможно, мы обязаны стать лучшими».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.