Общество
Свердловская область
16 декабря 2014, 13:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Крым истосковался по русским постановкам», – Новосельская

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 декабря, РИА ФедералПресс. В Екатеринбург с официальным визитом приехала делегация из Крыма во главе с министром культуры республики Ариной Новосельской. «Это город моего рождения. С огромным трепетом везла сюда делегацию», – призналась она.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 декабря, РИА ФедералПресс. В Екатеринбург с официальным визитом приехала делегация из Крыма во главе с министром культуры республики Ариной Новосельской. «Это город моего рождения. С огромным трепетом везла сюда делегацию», – призналась она.

Руководители культурных учреждений Крыма приехали в столицу Урала, чтобы перенять опыт российских коллег, «рассказать, чего мы достигли, и предпринять шаги к творческому сотрудничеству», призналась Новосельская на пресс-конференции в РИЦ ТАСС. «Крым истосковался по русским постановкам», – отметила она, пригласив уральских артистов на гастроли. В Екатеринбурге крымчане уже посетили Академическую филармонию и Театр оперы и балета, встретились с драматургом Николаем Колядой и лидером группы «Чайф» Владимиром Шахрином. На очереди – Детская филармония и Свердловский театр музыкальной комедии. Гости пробудут на Урале до 19 декабря.

«Сотрудничество с Крымом началось раньше марта 2014 года, – подчеркнул министр культуры Свердловской области Павел Креков. – А с Ариной Вадимовной я общался по телефону и во время референдума». Делегация из Свердловской области одной из первых посетила республику в июле 2014 года. Тогда в присутствии глав регионов было подписано соглашение о сотрудничестве между министерствами культуры. Документ стал основой для реализации таких крупных культурных проектов, как гастроли Свердловского государственного академического театра в Симферополе, гастроли оркестра Союза композиторов Свердловской области, а также организации музейных выставок и других мероприятий.

«Гастроли театра Музкомедии произвели огромное впечатление на крымчан, – заявила Новосельская. – Трое актеров проходят согласование, они станут Заслуженными артистами Крыма». Также она признала, что в регионе ежедневно сталкиваются с трудностями переходного периода: «Мы в России всего 9 месяцев». Министр культуры Крыма пообещала, что в 2015 году республика радушно примет коллег с Урала.

Как писал «ФедералПресс» ранее, в октябре Минкультуры РФ разместил на портале госзакупок тендер на формирование в Крыму единого культурного пространства за 23,9 миллиона рублей.

«Республика Крым – уникальный регион Российской Федерации, в котором соединен мощный природно-климатический и историко-культурный потенциал, являющийся основой для развития туристской отрасли. ‒ подчеркнули в Минкультуры. ‒ Многонациональный и поликультурный Крымский полуостров обладает уникальным и разнообразным историко-культурным наследием. В Крыму 11,5 тыс. памятников культуры, более 300 музеев, свыше 170 всемирно известных природных и 150 культурных объектов. Необходимо вовлечение объектов историко-культурного наследия в туристский оборот, прежде всего, за счет формирования единого информационного пространства для туристов. По предварительным данным, на первоначальном этапе требуется установка визуальной навигации к 3000 объектам культуры, архитектуры, природы».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1