Общество
Свердловская область
16 декабря 2014, 14:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Нельзя давать звание всем подряд». В Крыму проведут отбор заслуженных артистов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 декабря, РИА ФедералПресс. Далеко не всем заслуженным и народным артистам Украины в Крыму следует присудить соответствующие российские звания, считает министр культуры республики Арина Новосельская.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 декабря, РИА ФедералПресс. Далеко не всем заслуженным и народным артистам Украины в Крыму следует присудить соответствующие российские звания, считает министр культуры республики Арина Новосельская.

«Нельзя давать звания слепо, всем подряд. Мы уже составляем алгоритм, – подчеркнула она в РИЦ ТАСС, отвечая на вопрос корреспондента «ФедералПресс.Урал». – Я собрала руководителей учреждений культуры, артистов, сформирован художественный совет. Следует изучить репертуар, выяснить, какой вклад в российскую культуру в Украине внес артист».

По словам Новосельской, заслуженные и народные артисты Украины в республике лишились господдержки Украины, однако заслуженные артисты Крыма уже получают надбавку.

Кроме того, министр культуры республики отметила существующие трудности с гастролями крымчан на Украину и наоборот: «Украина не по-доброму относится к нашим артистам».

Как писал «ФедералПресс» ранее, в Екатеринбург с официальным визитом приехала делегация из Крыма во главе с министром культуры республики. Руководители культурных учреждений Крыма приехали в столицу Урала, чтобы перенять опыт российских коллег, «рассказать, чего мы достигли, и предпринять шаги к творческому сотрудничеству», призналась Новосельская. «Крым истосковался по русским постановкам», – отметила она, пригласив уральских артистов на гастроли. В Екатеринбурге крымчане уже посетили Академическую филармонию и Театр оперы и балета, встретились с драматургом Николаем Колядой и лидером группы «Чайф» Владимиром Шахрином. На очереди – Детская филармония и Свердловский театр музыкальной комедии. Гости пробудут на Урале до 19 декабря.

«ФедералПресс» напоминает, Минкультуры РФ разработало законопроект, согласно которому народных и заслуженных артистов Украины приравняют к российским. Он уже подготовлен для внесения в Госдуму.

Согласно документу, артисты Севастополя и Крыма при выходе на пенсию смогут пользоваться теми же льготами, что и артисты России. Инициатива исходит от департамента государственной поддержки искусства и народного творчества.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1