горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
5 февраля 2015, 15:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Протянуть полгода: уральцам предрекли пик подорожания лекарств

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 февраля, РИА ФедералПресс. В столице Урала обсудили итоги проверок рынка лекарств в Свердловской области. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Урал», люди жалуются на резкий рост цен в Госдуму, однако свердловское УФАС и прокуратура не обнаружила нарушений.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 февраля, РИА ФедералПресс. В столице Урала обсудили итоги проверок рынка лекарств в Свердловской области. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Урал», люди жалуются на резкий рост цен в Госдуму, однако свердловское УФАС и прокуратура не обнаружила нарушений.

«В СМИ появилось множество сообщений о подорожании лекарств. Этой проблемой на фармацевтическом рынке занимается и лично президент. – рассказал в пресс-центре «Интерфакс-Урал» руководитель Росздравнадзора по Свердловской области Игорь Трофимов. – Государство регулирует цены на жизненно необходимые лекарственные препараты. Обновленный перечень включает в себя более 600 позиций. Рост цен по ним составляет чуть более 1,5 %. Таким образом, в пределах списка никакой катастрофы за 2014 год не произошло. Согласно проверкам, которые проводила прокуратура в розничных сетях, рост цен на списочные препараты составил не более 2 %. Несписочные подорожали в среднем на 20 %». Он подчеркнул, что дать прогноз о дальнейших ценах на лекарства в данный момент нельзя, однако все дистрибьюторы сделали как минимум трехмесячные запасы: «Торговля идет практически по ценам 2014 года».

Замруководителя свердловского УФАС Марина Анисимова сообщила, что ведомство совместно с прокуратурой участвовало в проверках ряда фармацевтических сетей. Анализ показал, нарушений в части цен на жизненно необходимые препараты нет. «Рынок в Свердловской области очень конкурентен и находится под контролем антимонопольного законодательства», – пояснила она.

Представитель фармбизнеса – замгендиректора государственной сети аптек «Фармация» Илья Лобов – согласился с выводами антимонопольщиков. «Рынок действительно крайне конкурентен, и повышение цен приравнивается к вылету с этого рынка. Так уже произошло с одной местной компанией. Цены если растут, то не делают этого вслед за курсами доллара и евро. Мы действительно сделали дополнительные запасы в декабре, ситуация в целом достаточно стабильна. Рост в 1,5 % – нещитово для рынка. Люди говорят, что в аптеках стало меньше дешевых препаратов. Однако мы всегда держим значительную долю дешевых лекарств, в том числе в диапазоне до 50 рублей. Кто хочет найти отечественные аналоги вместо дорожающих импортных – всегда найдет. Рост цен на импортные товары есть, однако мы стараемся его сдерживать, иначе люди просто перестают их покупать», – подчеркнул Лобов.

Ситуацию на рынке лекарств Среднего Урала с позиции Москвы описал депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Александр Петров. «Екатеринбург занял первое место по количеству аптек на душу населения», – отметил он, не уточнив, имеется в виду УрФО или вся Россия, а также дал два совета уральцам. «Зашли в аптеку, видите, что лекарство подорожало – идите в другую. И второе: не стесняйтесь заходить в интернет. Если по жизненно важным препаратам повышение стоимости составляет более 20 % – пишите заявление в прокуратуру, там разберутся. Ситуация в Свердловской области в целом не самая плохая. Есть рост цен, но никакой паники здесь нет», – пояснил депутат.

Отдельно Петров прокомментировал ситуацию с санкциями. «Российский рынок – один из самых быстрорастущих. – подчеркнул он. – Иностранные компании будут сюда идти. Ни одно предприятие не пойдет под санкции и не прекратит поставки, они все считают деньги».

«Цены на жизненно важные лекарства будут расти в пределах инфляции. Пик придется на июль 2015 года, потом пойдет стабилизация. Сожалею, что мы не приняли аналогичный закон, регулирующий цены на продукты», – резюмировал Александр Петров.

Как писал «ФедералПресс» ранее, 3 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о том, что цены на лекарства в России в 2015 году вырастут на 20 %. Ситуацией на Среднем Урале уже озаботились в правительстве Свердловской области.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1