горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Санкт-Петербург
9 февраля 2015, 11:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Яркая звезда» перестала быть путеводной: уволенные сотрудники Carls Junior в Питере вышли на митинг

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 февраля, РИА ФедералПресс. Около 100 сотрудников сети ресторанов Carls Junior собрались на митинге на площади Ленина в Северной столице. Работники требовали соблюдения трудового законодательства, выплаты долгов по зарплате и сокращения штатов в соответствии с Трудовым кодексом.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 февраля, РИА ФедералПресс.  Около 100 сотрудников сети ресторанов Carl's Junior собрались на митинге на площади Ленина в Северной столице. Работники требовали соблюдения трудового законодательства, выплаты долгов по зарплате и сокращения штатов в соответствии с Трудовым кодексом.

В ходе митинга звучали лозунги «За работу надо платить», «Вся Россия – «Карлс Джуниор», «Карл Маркс – за работников «Карлс Джуниор» и другие.

Как ранее писал «ФедералПресс», компания «Яркая звезда», владеющая франшизой Carl's Junior, закрыла сеть ресторанов в Петербурге 12 января. По словам бывших сотрудников предприятия, их заставляли писать заявления об увольнении «по собственному желанию», при этом начались задержки зарплаты за декабрь.

«Мы озвучили требование соблюдения Трудового кодекса. Задолженность по зарплате компания начала выплачивать, но пока деньги получили не все. Мы требуем продолжения выплат. Далее будет проходить официальная ликвидация компании. Всех должны сократить в течение двух месяцев. Мы планируем собраться и обсудить дальнейшие действия. Будем добиваться соблюдения трудового законодательства», – заявил активист Межрегионального профсоюза работников автопрома, участвовавшего в организации акции, Максим Кулаев.

6 февраля представитель работодателя в присутствии прокуроров и сотрудников трудовой инспекции впервые встретился с сотрудниками сети. «Он сообщил, что идет процесс ликвидации, денег сейчас нет. В случае, если не хватит средств на выплаты, пойдет процесс банкротства», – сообщают работники.

В связи с  отказом компании сократить сотрудников по соглашению сторон, горожане  подали заявления в Роструд и прокуратуру.

3951996.jpg

Участники акции ожидают, что американская компания поддержит российских сотрудников сети, поскольку сложившаяся ситуация «наносит ущерб имиджу бренда».

Ранее в государственной инспекции труда в городе Санкт-Петербурге, куда с жалобами обратились 60 работников ресторанов, заявили о выплате работодателем 4,91 млн рублей из 4,99 млн рублей долгов по зарплате. В ходе проверки документов установлено, что в январе были уволены 250 человек, большинство из которых написали заявления по собственному желанию. В отношении 328 работников введен режим простоя по вине работодателя с оплатой в размере двух третей от среднего заработка. Проверку также проводит прокуратура Санкт-Петербурга, за ситуацией следит и уполномоченный по правам детей города, к которому обратились несовершеннолетние работники ресторанов.

Фото: Руслан Шамуков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1