горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
24 февраля 2015, 12:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Много уже этих церквей, а толку нет». В Екатеринбурге собирают подписи против строительства храма

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 февраля, РИА ФедералПресс. На платформе change.org появилась петиция против строительства собора Святой Екатерины на площади Труда в Екатеринбурге. Подписавшиеся выступают против рассматриваемого проекта реконструкции общественного места.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 февраля, РИА ФедералПресс. На платформе change.org появилась петиция против строительства собора Святой Екатерины на площади Труда в Екатеринбурге. Подписавшиеся выступают против рассматриваемого проекта реконструкции общественного места.

«В память о разрушенном на этом месте храме на данный момент уже возведена часовня Святой Екатерины. В центре города нет недостатка в православных храмах, в шаговой доступности от площади Труда расположены несколько действующих соборов. – говорится в тексте. – Реализация данного проекта может привести к исчезновению сквера и фонтана, являющегося одной из визитных карточек Екатеринбурга, местом отдыха горожан и притяжения многих социальных групп. Длительная стройка, в проекте с 2017 по 2023 гг., также отрицательно может сказаться на туристической отрасли, т.к. площадь Труда является неотъемлемой составляющей обзорных маршрутов города».

«Екатеринбуржцы уверены, что в городе и его окрестностях находится большое количество уже построенных культовых сооружений, представляющих историческую и культурную ценность, которые требуют восстановления или реконструкции в первую очередь. Пожалуйста, прислушайтесь к мнению граждан Екатеринбурга и оставьте нетронутым их любимый сквер», – призывают в петиции. За день под петицией подписались более 130 человек, необходимы еще более двух тысяч подписей. 

hram222.jpg

Фото из сообщества о Соборе святой Екатерины «ВКонтакте»

Обитатели Рунета в комментариях к петиции утверждают, что в городе недостаточно общественных мест: «Логичнее украшать наш город новыми парками и фонтанами. категорически не хватает зелени и приличных зон отдыха. Храмов в городе предостаточно», «Я хочу, чтобы моим детям было где гулять», «Я не против храмов. Я против того чтобы бездумно тыкать их на каждом углу, разрушая существующую застройку, и доводя рвение до абсурда. И мне очень нравится, как сейчас выглядит площадь Труда», «Слишком много уже этих церквей, а толку нет. Но вот скверов все меньше и меньше».

Как писал «ФедералПресс.Урал» ранее, идею строительства храма продвигал экс-губернатор Александр Мишарин, однако с его уходом проект оставили без внимания. О храме вспомнили в конце 2013 года, когда патриарх Кирилл благословил строительство собора.

УГМК уже внесла на рассмотрение оргкомитета по празднованию 300-летия Екатеринбурга предложение о строительстве храма на площади Труда. Стартовые условия уже известны: ответственным исполнителем за проект предлагается назначить Министерство по управлению госимуществом области, сумма работ – 1,5 миллиарда рублей. Треть суммы должно выделить свердловское правительство, еще по 500 миллионов – администрация города и внебюджетные источники. Стоит отметить, что в 2010 году проект оценивался заметно дешевле – в 340 миллионов рублей. Проектировать храм должны УралНИИпроект и Уральская архитектурная академия, строить – одна из «дочек» УГМК. Почему проект подорожал в четыре раза, в плане не уточняется. Окончательно решение еще не принято.

hram11.jpg

Агитационные плакаты епархии, 2010 год. Фото из блога Андрея Альшевских

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1