горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Волгоградская область
4 марта 2015, 03:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Это пассивное сопротивление». Волгоградские родители продолжают голодать

Участники акции требуют от представителей власти разрешения жилищных проблем

Многодетные родители региона вновь объявили голодовку. На этот раз акция немногочисленная – в ней принимают участие лишь четыре человека. Тем не менее она уже вызвала широкий общественный резонанс. Ради чего теперь готовы голодать волгоградские матери – выясняла корреспондент «ФедералПресс.Юг».

Многодетные родители региона вновь объявили голодовку. На этот раз акция немногочисленная – в ней принимают участие лишь четыре человека. Тем не менее она уже вызвала широкий общественный резонанс. Ради чего теперь готовы голодать волгоградские матери – выясняла корреспондент «ФедералПресс.Юг».

С недавних пор голодовки, как обычные, так и веерные, стали весьма популярны у волгоградских матерей. Посчитав данный метод воздействия единственно верным, они неоднократно пытались таким образом достучаться до власти, чтобы разобраться с накопившимися проблемами. Причем к данному виду протеста прибегали не только представители многодетных семей. Однако именно их участие вызвало наибольшую шумиху на региональном и федеральном уровнях.

«Голодать» в регионе начали еще при губернаторе Анатолии Бровко. Однако пик популярности такого метода пришелся на период, когда у власти находился Сергей Боженов. Именно при нем под крышей одного из помещений КПРФ многодетные родители отказывались не только от еды, но даже и от воды, чем, как признались позже, серьезно подорвали свое здоровье. Последняя такая акция протеста закончилась громким скандалом, после которого многие многодетные мамы решили завязать с голодовками раз и навсегда. Многие, но не все.

На этот раз в веерной голодовке принимают участие представители трех семей – три женщины и один мужчина. Они по очереди дежурят на ступенях здания правительства Волгоградской области. По словам организатора акции, матери семерых детей Надежды Киреевой, голодающие хотят таким способом привлечь внимание властей к проблемам многодетных семей. В частности, родители требуют предоставлять жилье для данной категории граждан вне очереди.

«Мы разговаривали с Евгением Харичкиным (заместителем Бочарова – прим. «ФедералПресс»). Рассказали о своих проблемах. Но он заявил, что в регионе все делается для их решения. Мы также извещали губернатора о том, что планируем эту акцию. 1 марта этого года областные депутаты должны были принять закон, по которому многодетным семьям вместо жилья могут выделять землю. Для моей семьи – это подходящий вариант. Но закон так и не был принят. Как нам сказал председатель облдумы Семисотов, депутаты посчитали данный закон нежизнеспособным», – прокомментировала «ФедералПресс.Юг» Надежда Киреева.

Многодетная мама также рассказала, что вся ее семья на данный момент проживает в социальной гостинице Волгограда, поскольку уместиться в комнате площадью 13 квадратных метров, выделенной местными властями, попросту невозможно. Сейчас семья Киреевой в списке на улучшение жилищных условий занимает примерно 750-е место.

Со слов Киреевой, многодетные родители, столкнувшиеся с жилищными проблемами, писали письма в Совет Федерации, а также депутатам Госдумы, но получали в ответ только дежурные отписки.

Многодетная мать Елена Самошина, выступавшая организатором предыдущих голодовок многодетных родителей в регионе, о нынешней акции протеста отзывается нелестно. По ее мнению, проблемы многодетных надо решать на законодательном уровне, не прибегая к таким крайним мерам.

«Это акция глупая, так как не может быть продуктивной, – уверена Елена Самошина. – У многодетных семей региона проблемы, безусловно, есть. Их много. У нас меры социальной поддержки таких граждан регулирует только 431-ый указ. Предыдущие голодовки уже принесли плоды. Правительство пошло нам на встречу. С 1 января на 75 % был увеличен размер детских пособий. Да, сумма небольшая, но тем не менее. Запущена программа ипотечного кредитования для многодетных. Я знаю женщин, которые вышли вновь голодать, их проблемы надуманы. К примеру, Ольга Ященко (одна из участниц акции – прим. «ФедералПресс»), имеющая ребенка инвалида, хочет получить квартиру, положенную ей по закону, не по месту прописки, а в Волгограде или Красной Слободе. Если сегодня выполнят требования этих трех женщин, то завтра со своими требованиями на улицы выйдут уже 33 матери, заявляя, что они ничем не хуже».

Политолог Инна Прихожан считает, что нынешняя ситуация вполне закономерна, так как накопление проблем при отсутствии механизмов их решения порождает акции протеста и социальную агрессию.

«Власть на сегодня демонстрирует беспомощность в юридических лабиринтах. Но накапливать эти социальные проблемы нельзя. Иначе в дальнейшем они будут только обостряться. Голодовка – это ведь пассивное сопротивление, но за ней может начаться активное. Многодетные родители, больные, не получившие лекарства, уволенные химпромовцы… Чтобы этого избежать, необходимо как можно быстрее сформировать каналы взаимодействия с населением во всех муниципалитетах региона. Чиновник должен идти в народ, чтобы воспитать доверие у жителей. Без этого мы обречены сталкиваться с голодовками и другими акциями протеста», – заявила в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Юг» Инна Прихожан.

Иного мнения придерживается политолог, координатор «Клуба экспертов Волгограда» Андрей Серенко. Он считает, что нынешняя голодовка имеет не социальный, а конкретный политический подтекст.

«На сегодняшний день нет реальных причин для подобных акций. В Волгоградской области голодовка давно стала успешной социальной технологией воздействия на власть. Это беспроигрышный вариант. Голодающие озвучивают благородные требования, решают свои личные проблемы и одновременно выполняют политический заказ. Мы видели, как эта схема работала при Боженове. Если бы многодетные матери хотели решить свои проблемы, они бы их уже решили, так как с Бочаровым можно договариваться. Выбранный ими путь абсолютно бесперспективен. Надо искать другие механизмы общения с властью», – высказался на этот счет Андрей Серенко.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1