горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Сибирский ФО
4 марта 2015, 09:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Перестаньте размахивать уголовным кодексом», – Табаков встал на защиту «Тангейзера»

НОВОСИБИРСК, 4 марта, РИА ФедералПресс. Актер и режиссер Олег Табаков призвал остановить травлю режиссера оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина. Об этом сообщается на сайте МХТ им. Чехова.

НОВОСИБИРСК, 4 марта, РИА ФедералПресс. Актер и режиссер Олег Табаков призвал остановить травлю режиссера оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина. Об этом сообщается на  сайте МХТ им. Чехова

Табаков пояснил, что он не видел спектакля, впрочем, как и те, кто пожаловался на него в прокуратуру. «Но сам факт возбуждения уголовного дела по поводу художественного произведения, каким бы спорным и неоднозначным оно ни было, не может не вызвать тревогу... Нельзя грозить уголовными статьями за спектакли, книги, картины, музыку. Отсюда один шаг до сжигания книг на кострах», – говорится в сообщении режиссера.

По словам Табакова, свобода творчества – такая же абсолютная ценность, как и свобода вероисповедания. «Цензура в любом проявлении – государственном или церковном – опасна», – считает режиссер.

По его мнению, общество и церковь должны не преследовать, а вести диалог. «Я призываю остановить травлю режиссера и театра. Давайте говорить, а не размахивать уголовным кодексом», – приводит слова Табакова сайт театра.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, 24 февраля прокуратура Новосибирска возбудила административное дело в отношении директора театра Бориса Мездрича и режиссера-постановщика оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина по ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ (Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение).

Проверка проводилась по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке нарушение прав верующих и использование не по назначению церковной символики.

Директору театра грозит штраф до 200 тысяч рублей. Режиссеру – штраф до 50 тысяч рублей или до 120 часов обязательных работ.

Театр не намерен отказываться от постановки.

Спектакль «Тангейзер» был поставлен в декабре 2014 года. Действие нем перенесено в современность. По версии режиссера, Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает заглавный герой оперы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1