горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Кабардино-Балкария
4 марта 2015, 09:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Археологи Института РАН обнаружили уникальное захоронение бронзового века

КЕНДЕЛЕН, 3 марта, РИА ФедералПресс. Во время экспедиции в Кабардино-Балкарии ученые Института археологии РАН нашли уникальное по богатству захоронение молодой женщины бронзового века.

КЕНДЕЛЕН, 3 марта, РИА ФедералПресс. Во время экспедиции в Кабардино-Балкарии ученые Института археологии РАН нашли уникальное по богатству захоронение молодой женщины бронзового века.

Возраст захоронения, найденного в курганной группе «Кенделенская I» составляет более 4,5 тысячи лет, передает РИА «Новости».

«Это погребение по количеству и ассортименту вещей первое в своем роде: стандартные комплексы северокавказской культуры отличаются гораздо меньшим числом и разнообразием находок», – цитирует агентство слова руководителя экспедиции Александра Клещенко.

Ученые обнаружили группу курганов «Кенделенская I» еще в 1930-х годах, при подготовке к строительству Баксанской ГЭС, однако до сих пор ее практически не исследовали. В прошлом году Институт археологии РАН в сотрудничестве с Институтом археологии Кавказа исследовал группу из пяти курганов. Ученые обнаружили в них 73 погребения, относящиеся к раннему и среднему бронзовому веку (середина IV – первая половина III тысячелетия до н.э.).

Раскопки 2014 года позволили обнаружить погребальные комплексы, содержавшие уникальные наборы орудий и украшений. В погребении №9 кургана 423 были найдены останки женщины в возрасте от 18 до 30 лет.

«Ее костюм состоял из 550 предметов, что само по себе является беспрецедентным случаем для погребальных комплексов эпохи средней бронзы», – рассказал Клещенко.

В частности, у головы были обнаружены восемь бронзовых и серебряных височных подвесок, на груди находилось ожерелье, состоящее из семи разновидностей бронзовых и фаянсовых украшений. Общее их число превышает 150 штук. На правом запястье погребенной обнаружен браслет из оригинальных бронзовых подвесок, точных аналогий которым пока не известно.

Наиболее выдающимися деталями погребального костюма были два так называемых поясных набора, состоящие из нескольких сотен предметов, имеющих культовое назначение.

«Обнаружение такого богатого ассортимента украшений в одном комплексе позволяет снять все вопросы относительно синхронности существования этих типов изделий эпохи средней бронзы на территории Северного Кавказа», – отметил руководитель экспедиции.

В то же время археологи пока не пришли к выводам о социальном статусе погребенной. В частности, захоронение было совершено в насыпи кургана, а не в материковой яме, как большинство погребений.

«Вождей, лиц с высоким социальным статусом чаще хоронили в центре кургана, над ними делали насыпи высотой до трех метров, при этом на значительный статус указывает, в том числе, количество трудозатрат на совершение обряда. В насыпи же обычно хоронили детей, нередко встречаются погребения совсем без артефактов. Здесь же мы имеем дело со своего рода обрядовым нонсенсом», – рассказал Александр Клещенко.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1