Общество
Сибирский ФО
23 марта 2015, 13:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Прилепина встретили в Кемерове «веселые хипстеры самого лучшего образца»

КЕМЕРОВО, 23 марта, РИА ФедералПресс. Российский писатель и публицист Захар Прилепин прибыл в Кемерово. Уже более полугода театр госуниверситета «Встреча» совместно с радио «КузбассFM» реализуют народный проект «Лучший». В рамках проекта раз в месяц собираются 12 людей, читающих вслух отрывки произведений разных авторов. Жюри, выбранное народным голосованием в социальных сетях, выбирает лучшего чтеца.

КЕМЕРОВО, 23 марта, РИА ФедералПресс. Российский писатель и публицист Захар Прилепин прибыл в Кемерово. Уже более полугода театр госуниверситета «Встреча» совместно с радио «КузбассFM» реализуют народный проект «Лучший». В рамках проекта раз в месяц собираются 12 людей, читающих вслух отрывки произведений разных авторов. Жюри, выбранное народным голосованием в социальных сетях, выбирает лучшего чтеца. Среди последних за полгода существования проекта успели оказаться люди самых разных профессий – от журналистов и преподавателей до поваров и разнорабочих. Кроме того, чтецы записывают выбранные отрывки на радио, и образцы хорошей литературы в исполнении рядовых кемеровчан могут слышать в эфире все жители области.

В очередной раз для прочтения выбрали современного автора – Захара Прилепина, автора романов «Обитель», «Патологии», «Санькя», сборников рассказов «Грех», «Ботинки, полные горячей водкой: пацанские рассказы», эссе «Это касается лично меня», «Летучие бурлаки». Была надежда пригласить его на очередную серию проекта, которая, собственно, и получила название «Лучший. Захар Прилепин». Организационную и финансовую сторону дела в приглашении гостя взяла на себя кемеровская горадминистрация. И в качестве площадки для проведения чтений, соответственно, была выбрана главная городская библиотека – им. Н. В. Гоголя.

«Если бы у меня были волосы – то они встали бы дыбом», – заявил Захар Прилепин после того, как услышал, как 12 кемеровчан читали вслух отрывки из его произведений.

11075161_655103147950711_481115139709435


Но действо началось задолго до вечернего мероприятия, чуть ли не у трапа самолета, которым Прилепин прилетел в Кемерово в семь утра, – в здании аэропорта «Алексей Леонов». Позднее, на пресс-конференции, гость признался, что совершенно не ожидал такого приема: «Когда я вышел из самолета, привычно ожидал увидеть одного человека с табличкой «Захар Прилепин», который меня ждет. Но с некоторым ужасом обнаружил большую толпу людей, которая пела, плясала, совершала разные увеселительные действия». Писатель рассказал: это было для него неожиданностью хотя бы потому, что его знакомые, побывавшие в столице шахтерского края, описывали кемеровчан как «очень мрачных ребят». Организаторов и участников проекта «Лучший» и примкнувших к ним энтузиастов, скандировавших «Здравствуй, Захар Прилепин!», гость назвал «веселыми хипстерами самого лучшего образца». И еще признался, что, наверное, именно в этот момент для него начался Год литературы в России.

Визит в Кемерово оказался в насыщенном графике встреч писателя выбивающимся из общего ряда – в Сибирь Прилепин прилетел из Европы, где встречался с читателями в Люксембурге, Бельгии и Швейцарии. А после мероприятий в Кемерове у него были запланированы визиты в Калининград, Нальчик и Обнинск.

График пребывания был насыщенным – встреча с читателями, например, продлилась дольше запланированного, да и дорожные пробки сделали свое дело – начало «Лучшего» пришлось сдвинуть на полчаса. Прилепин извинился за опоздание и признался, что ему не очень нравится слушать, когда читают его произведения: «Одно дело, когда читают или ставят произведения в Европе, в переводе, на тарабарских для меня языках, и совсем другое дело – когда мои тексты читают на родном языке. Мне кажется, что меня публично раздевают». Тем не менее автор, который принимал участие в работе жюри, сказал, что надеется получить новый опыт.

И этот новый опыт не заставил себя ждать – интерпретации 12 претендентов на звание очередного «Лучшего» оказались весьма неожиданными для автора. Юмористический рассказ превратился чуть ли не в триллер, а нервная и не очень приятная повесть – почти что в веселый анекдот. Лучшим чтецом на этот раз, по практически единодушному мнению жюри и более чем двух сотен зрителей, оказался кемеровский повар Олег Сундуков.

11046593_814167198662196_355377697844710

А вот калининградские поклонники Захара Прилепина не дождались. Из-за поломки самолета утренний рейс из Кемерова был отложен на 12 часов. «Запланированные читательские встречи в Калининграде сегодня не состоятся. К моему глубокому сожалению, – сообщил писатель в Facebook. – Сегодня в 6:55 я уселся в самолет, готовясь лететь в Москву, а оттуда в Калининград. Через полчаса ожидания пассажирам было объявлено, что самолет не заводится и чтобы его починить, нужны техники… из Москвы. Рейс отменили минимум до 18 часов. Дополнительное очарование всему произошедшему придал тот факт, что из Кемерово вообще нет больше никаких рейсов сегодня. Ни в Москву, ни в Питер. Никуда. Только завтра. Привет «Аэрофлоту». Я очень хотел попасть в Калининград».

«Кемерово отличился не только неординарной встречей Захара, но и отпускать его не хочет», – прокомментировали сегодня местные поклонники творчества писателя этот факт в социальных сетях.


Фото Максима Ушева и Романа Янченко (из социальной сети Facebook)

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1