Уральский ФО
0

Дубровский поздравил ветерана ВОВ со столетним юбилеем и вручил ему медаль

ЧЕЛЯБИНСК, 26 марта, РИА ФедералПресс. Глава Южного Урала Борис Дубровский вручил ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Резепину медаль в честь 70-летия Победы. О этом сообщает пресс-служба администрации губернатора Челябинской области.

ЧЕЛЯБИНСК, 26 марта, РИА ФедералПресс. Глава Южного Урала Борис Дубровский вручил ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Резепину медаль в честь 70-летия Победы. О этом сообщает пресс-служба администрации губернатора Челябинской области.

Сегодня старейшине Оренбургского войскового казачьего общества Михаилу Резепину исполнилось 100 лет. Поздравляя с круглой датой, Борис Дубровский пожелал ветерану крепкого здоровья и долгих лет жизни, а также вручил имениннику медаль в честь юбилея Победы, почетную грамоту и казачью шашку.

«Вы прожили век, многое повидали, многое пережили. Воевали на фронтах Великой Отечественной. И сейчас, уже вооружившись книгою, продолжаете большое дело, воспитываете нашу молодежь, передаете традиции уральского казачества. В России говорят: «Казачьему роду – нет переводу», – добавил Дубровский.

Родился Михаил Константинович Резепин, потомственный казак, в 1915 году в Долгодеревенской станице. Гражданская война разделила его семью на две враждующие половины. В 1939 году Михаила призвали в армию, в Белорусский военный округ. Он мечтал о небе, хотел стать летчиком, но, так как в семье были раскулаченные, ему не разрешили этого сделать. В результате младший лейтенант Резепин служил в пулеметном взводе.  В ноябре 1941-го года он получил ранение, а после лечения в мае 1942-го года был зачислен в 20-ю армию Калининского фронта, в составе 48-й гвардейской дивизии освобождал Польшу, Чехословакию, Германию, дошел до города Хемницы, где и встретил Победу. За боевые заслуги награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».

В 1948 году Михаил Константинович вернулся в Челябинск, устроился на металлургический комбинат, где проработал на одном месте – заместителем начальника электроцеха – 52 года. Уже после окончания войны он женился, вместе с супругой они воспитали троих сыновей, которые продолжили династию – все работали на ЧМК. Сейчас у юбиляра четверо внуков и один правнук, супруги уже нет в живых. В сто лет Резепин на удивление помнит много подробностей своей жизни и даже читает наизусть стихотворения и басни собственного сочинения.