горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
ДФО
9 июня 2015, 17:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

На Втором дальневосточном медиасаммите обсудили работу проектов Народного фронта

ВЛАДИВОСТОК, 9 июня, РИА ФедералПресс. В рамках проходящего во Владивостоке в здании ДФУ 9–10 июня Второго дальневосточного медиасаммита представители ОНФ и журналисты обсудили результаты работы Центра ОНФ «Народная экспертиза», а также особенности общественного контроля государственных расходов и реализацию проекта «За честные закупки».

ВЛАДИВОСТОК, 9 июня, РИА ФедералПресс. В рамках проходящего во Владивостоке в здании ДФУ 9–10 июня Второго дальневосточного медиасаммита представители ОНФ и журналисты обсудили результаты работы Центра ОНФ «Народная экспертиза», а также особенности общественного контроля государственных расходов и реализацию проекта «За честные закупки».

Руководитель центра Общероссийского народного фронта «Народная экспертиза» Николай Николаев сообщил участникам саммита во Владивостоке о результатах независимого мониторинга исполнения «майских указов» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, которые в основном касаются реализации социальной политики – вопросов ЖКХ, образования и здравоохранения.

На медиафоруме были озвучены результаты работы Центра ОНФ «Народная экспертиза». В прошлом году «фронтовики» выявили 1375 домов, которые по техническим нормативам необходимо снести, но которые при этом региональные власти собирались ремонтировать. В 2015 году активисты обнаружили 256 таких домов. За год удалось сэкономить около 5 млрд рублей, которые были бы потрачены впустую.

«Народная экспертиза» составила реестр «нового аварийного жилья» и «дорожные карты» по устранению недостатков при предоставлении жилья для переселенцев из аварийных домов. В регионах Дальневосточного федерального округа центр выявил ряд проблем при проведении реформы здравоохранения. Так, в Приморском крае и республике Саха (Якутия) около 50 % опрошенных не заметили изменений к лучшему в работе медучреждений. Центр «Народная экспертиза» проводит также мониторинг предоставления льготникам лекарственных препаратов и мониторинг реализации программы «Доступная среда» в российских регионах.

Руководитель рабочей группы «Качество жизни» при приморском региональном штабе ОНФ Наталья Прокофьева подтвердила характерность контролируемых центром проблем для региона: «Приморскими «фронтовиками» в рамках мониторинга за последнее время установлен ряд фактов неисполнения в полном объеме «майских» указов главы государства, прежде всего, это касается расселения аварийного жилого фонда, ремонта коммунальных систем, завышенных тарифов на услуги ЖКХ и коммунальные услуги, работы недобросовестных управляющих компаний, состояния некоторых учреждений здравоохранения, отдельных проблем в области образования». Она отметила, что часто «точкой запуска» механизмов общественного контроля становятся СМИ.

Как отметил Николаев, приоритетом ОНФ является контроль за соблюдением прав граждан при предоставлении им услуг ЖКХ, расселении аварийного жилого фонда, а также контроль за состоянием сферы образования и здравоохранения. Он подчеркнул важность понимания механизмов общественного контроля со стороны населения, которое может улучшить свою жизнь, привлекая внимание к актуальным проблемам.

«Наша главная задача на сегодня – создать эффективные механизмы гражданского контроля в тех важнейших областях жизни, которые касаются каждого жителя нашей страны, и, соответственно, имеют существенное значение для всех», – заявил Николаев, добавив, что ОНФ консолидирует усилия общества по защите собственных интересов. В этом движению помогают многие общественные организации, граждане и средства массовой информации.

Вопросы общественного контроля государственных расходов также не остались без внимания участников мероприятия. Активисты ОНФ проекта «За честные закупки» Дальневосточного федерального округа, начиная с 2013 года обращают внимание властей различного уровня и компаний с государственным участием на проблемы, ошибки и недочеты при проведении тендеров. Именно они одни из первых обратили внимание и предали гласности на расточительные закупки бывшего губернатора Сахалинской области.

Член приморского регионального штаба ОНФ Александр Стократов рассказал о проблемах в сфере неэффективных госзакупок, характерных для Дальнего Востока и Приморья. «Приморским отделением ОНФ в рамках реализации проекта «За честные закупки» в регионе уже выявлен ряд подобных фактов – это закупки и долгосрочная аренда люксовых внедорожников, элитной недвижимости, конкурсы на поставки различных товаров для госнужд, проходящие с нарушениями в части ограничения конкуренции, при этом нашу работу существенно облегчают региональные журналисты, которые помогают выявлять сомнительные тендеры и обнародуют информацию об этом», – отметил он.

Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта привел примеры резонансных государственных закупок на Дальнем Востоке, к которым активисты движения привлекли внимание. Среди таких сомнительных тендеров оказалась закупка четырех массажных кресел для подразделений Федеральной службы исполнения наказаний за 184 тысячи рублей; заказ 100 банкетов для мэрии Хабаровска (условиям конкурса мог соответствовать только ближайший к городской администрации ресторан), приобретение автомобилей по значительно завышенным ценам для правительства Камчатского края и покупка элитных песочных часов, наполненных алмазным порошком, для якутской госкомпании АЛРОСА.

«Наше основное достижение – это не просто «включение» механизмов государственного контроля и надзора, в результате чего отменяются выявленные нами необоснованные госзакупки и привлекаются к ответственности чиновники, допустившие нарушения, но и обнаружение «системных» проблемных точек, для ликвидации которых необходимы серьезные управленческие решения органов власти вплоть до высшего государственного уровня. К примеру, после выявления нашими активистами неоднократных фактов расточительного расходования средств на роскошную отделку некоторых отделений Пенсионного фонда РФ по стране, руководство Пенсионного фонда ввело дополнительные регламенты для нормирования и удешевления стоимости ремонта в отделениях», – сообщил Антон Гетта.

Как сообщал ранее «ФедералПресс», на острове стартовал Второй Дальневосточный Медиасаммит. На мероприятие приехали более тысячи журналистов из России, Японии, Китая, Кореи, Монголии и Индии. В саммите участвуют депутат Госдумы Сергей Железняк, тележурналист и комментатор Дмитрий Губерниев, известный политолог Михаил Виноградов и другие эксперты.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1