горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Уральский ФО
14 августа 2015, 13:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Курганские «фронтовики» просят Кокорина защитить уникальные озера

КУРГАН, 14 августа, РИА ФедералПресс. В Кургане активисты «Общероссийского народного фронта» просят губернатора области Алексея Кокорина защитить местные озера Медвежье и Малое Медвежье в Петуховском районе.

КУРГАН, 14 августа, РИА ФедералПресс. В Кургане активисты «Общероссийского народного фронта» просят губернатора области Алексея Кокорина защитить местные озера Медвежье и Малое Медвежье в Петуховском районе. 

Общественники призвали главу региона принять меры по защите уникальных свойств данных природных объектов. Зауральские активисты обратили внимание на проблему целебного озера Медвежье, где уже несколько лет браконьеры в больших масштабах добывают ценный и редкий биоресурс – яйца рачка артемии.

 «Разговор получился конструктивным, все участники диалога пришли к выводу, что в отношении данного природного объекта необходимо произвести экспертные исследования, которые крайне необходимы в свете последних изменений, происходящих в этой уникальной экосистеме: понизилась плотность воды, а минувшей зимой впервые в истории озеро Медвежье замерзло», – отметила руководитель региональной рабочей группы по проблемам экологии и защите леса Ольга Гордиенко.

Также по просьбе «фронтовиков» ГУП «Курорты Зауралья», в чьем ведомстве находится «Озеро Медвежье», подготовило анализ современного состояния бальнеологических ресурсовозера. В справке говорится, что начиная с 1998 года физико-химический состав лечебной грязи постоянно менялся, что привело к ухудшению показателей ее качества.

«Нам очень повезло, что на территории Курганской области есть такой уникальный источник природных грязей и микроорганизмов. Рационально распоряжаясь столь ценными ресурсами, мы не только сохраним их для потомков, но и преумножим на благо родного Зауралья», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Курганской области Сергей Петухов.

В направленных губернатору рекомендациях «фронтовики» призывают провести экспертизу, которая определит влияние количества артемии на свойства лечебной грязи и способности ее к восстановлению и самовоспроизводству, а также выступить с инициативой временного уменьшения квоты на рыбопромысловую деятельность на территории озер с целью восстановления популяции рачков артемии. 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1