горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Московская область
20 августа 2015, 13:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Оптимизация столичных библиотек губительна для отрасли, ‒ активисты ОНФ

МОСКВА, 20 августа, РИА ФедералПресс. Члены Московского штаба ОНФ провели инспекцию более пяти десятков библиотек, изучив ход и результаты оптимизации. По мнению активистов, изменения не только малоэффективны, но и губительны для отрасли.

МОСКВА, 20 августа, РИА ФедералПресс. Члены Московского штаба ОНФ провели инспекцию более пяти десятков библиотек, изучив ход и результаты оптимизации. По мнению активистов, изменения не только малоэффективны, но и губительны для отрасли.

Объединение нескольких библиотек в единый комплекс усложнило систему управления и отчетности, а практика присоединения к «сильным» библиотекам более «слабых» привела к увеличению зависимости одних от других, отмечают эксперты ОНФ. Зачастую оптимизация приводит к закрытию «неэффективных» библиотек-филиалов, в числе которых оказываются филиалы в центре Москвы.

Проблемы с финансированием привели к увеличению числа платных услуг: руководство библиотек вынуждено сдавать помещения в аренду, вводить плату за ксерокопии, доступ в Интернет. При этом, книжные новинки появляются на полках не раньше, чем через год – два после выхода.

Реорганизация привела к тому, что многие ценные сотрудники были отправлены на пенсию, а освободившиеся места молодежь занимать не торопится.

Главной ошибкой властей было реформирование отрасли «сверху», тогда как мнение библиотекарей и читателей не учитывалось, убеждены «фронтовики».

«Я общался с 52 директорами и заведующими библиотек различных уровней. Ни одна из этих милых дам, начиная от заведующей самой маленькой секторальной библиотеки с фондом 3 тысячи книг и заканчивая директором окружной библиотеки, ни разу в жизни документ Концепции развития библиотечной сети в глаза не видела. Создается ощущение, что оптимизация ведется просто ради оптимизации», ‒ заявил Владимир Брилев, член Регионального штаба ОНФ в Москве.

Чиновники мало внимания уделяют вопросам сохранения, развития и перспективам «читающей» Москвы, сказал Брилев: «Система хромает. Об отношении властей к этому направлению говорит даже тот факт, что в строчке бюджета «Пропаганда чтения» гордо прописана сумма в размере 800 тысяч рублей! И это в год литературы в Москве ‒ городе, где проживают 12 миллионов человек. Не менее яркой иллюстрацией служит и то, как городские власти поступили с букинистами, лишив их льгот по торговому сбору и тем самым поставив на грань выживания».

Московский штаб ОНФ планирует собрать широкую дискуссионную площадку, чтобы обсудить, как сохранить библиотеки города в условиях оптимизации.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что россияне проявляют все меньше интереса к чтению: в 2014 году более половины граждан не прочли ни одной книги, сообщил президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

Глава РКС отметил, что число книжных магазинов с 90-х годов сократилось с 8,5 тысяч до 1,5 тысяч, а их посещаемость к концу 2014 года по сравнению с уровнем 2009 года снизилась на 30 процентов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1