горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Санкт-Петербург
3 сентября 2015, 09:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Сердюков подарил госсобственность Преображенскому храму

МОСКВА, 3 сентября, РИА ФедералПресс. Бывший министр обороны Анатолий Сердюков, ныне занимающий руководящий пост в ОАО «Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения» (ФИИЦ М) в подмосковном Чехове, распорядился передать местному храму часть помещений предприятия.

МОСКВА, 3 сентября, РИА ФедералПресс. Бывший министр обороны Анатолий Сердюков, ныне занимающий руководящий пост в ОАО «Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения» (ФИИЦ М) в подмосковном Чехове, распорядился передать местному храму часть помещений предприятия.

Как сообщают «Известия», Преображенский православный храм получил 700 квадратных метров помещений, которые находятся в историческом здании XIX века. В нем с 1950-х годов институт проводил испытания техники, затем помещения сдавались в аренду под склады или автосервисы.

Здание бывшей церкви Преображения Господня в подмосковном Чехове более 80 последних лет находилось в собственности государства. До недавнего времени здание числилось на балансе ФИИЦ М.

ФИИЦ М в 2010 году включили в состав автомобильного холдинга «РТ-авто», входящего в «Ростех». Настоятель Преображенского храма Павел Иванов неоднократно просил ГК «Ростех» и ФИИЦ М вернуть здание церкви, но реакции не было. По словам батюшки, ситуация изменилась, когда ФИИЦ М возглавил Сердюков.

Несмотря на убыточность ФИИЦ М, здание было передано церкви безвозмездно. В ГК «Ростех» и ФИИЦ М говорят, что мотивы этого решения были сугубо прагматичные, так как здание не было задействовано в испытательной деятельности.

«Это старинное здание находится в плохом состоянии, на его ремонт и восстановление у нас денег все равно нет. Передачу через пожертвование мы провели для того, чтобы оптимизировать наши расходы и в то же время сделать жест доброй воли», – рассказали представители ФИИЦ М.

По словам отца Павла, недавно в здании бывшего храма началась реставрация.

Эксперты пояснили, что передавать госсобственность в дар церкви по закону разрешается.

Согласно договору пожертвования, стоимость переданных храму помещений составляет 1,3 миллиона рублей.

«ФедералПресс» напоминает: Анатолий Сердюков ушел в отставку с поста главы Минобороны 6 ноября 2012 года после громкого коррупционного скандала. Президент Владимир Путин объяснил тогда причины отставки Сердюкова его неспособностью управлять собственностью министерства.

Главное военное следственное управление СКР возбудило сразу пять уголовных дел в связи с мошенничеством при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих подконтрольной Минобороны компании «Оборонсервис»; в ходе расследований неоднократно всплывало имя экс-министра. Однако в марте текущего года стало известно, что Сердюков попал под амнистию в честь 20-летия Конституции.

Весной официальный представитель СКР Владимир Маркин намекнул, что Сердюков может стать фигурантом нового уголовного дела о хищениях в военном ведомстве.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1