Общество
Приволжский ФО
7 сентября 2015, 12:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Общественники просят Шанцева переименовать площадь Лядова

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 7 сентября, РИА ФедералПресс. Нижегородская общественность обратилась к правительству области с просьбой о переименовании площади Лядова, сообщается на сайте регионального отделения Союза писателей России.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 7 сентября, РИА ФедералПресс.  Нижегородская общественность обратилась к правительству области с просьбой о переименовании площади Лядова, сообщается на сайте регионального отделения Союза писателей России.

Поводом для обращения послужила недавняя установка на площади монумента в честь Воздвижения Креста Господня. Авторы письма просят вернуть площади одно из исторических названий – Монастырская или Крестовоздвиженская. 

«Монастырской с 1883 по 1919гг. называлась сама площадь, Крестовоздвиженской – смежная улица Красносельская. Оба названия произошли от расположенного на площади древнего Крестовоздвиженского монастыря. В обращении речь идет о переименовании только площади, причем выбор одного из двух исторических названий оставляется за властями», – говорится в обращении.

Авторы напоминают, что и сегодня площадь носит даже не имя, а псевдоним малоизвестного деятеля ВКП(б) М.Н. Лядова, никак не связанного в Нижний Новгородом. Возвращение исконного названия стенет, по мнению общественников, «актом исторической справедливости».

Справка «ФедералПресс»

Площадь Лядова – одна из старейших площадей Нижнего Новгорода. Ранее на площади располагался Крестовоздвиженский монастырь, в честь которого площадь получила название Крестовоздвиженской. Позднее была переименована в Монастырскую. После смерти Мартына Лядова площадь назвали его именем. Также в течение недолгого времени площадь носила имя Ромена Роллана, однако впоследствии была переименована обратно в площадь Лядова. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1