горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Уральский ФО
17 сентября 2015, 08:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В России введут «ЕГЭ для учителей»

МОСКВА, 17 сентября, РИА ФедералПресс. Аттестацию школьных педагогов, которую те проходят раз в пять лет, предлагают усложнить с помощью так называемого «ЕГЭ для учителей». С соответствующей инициативой в Минобрнауки обратилось общество защиты прав потребителей образовательных услуг.

МОСКВА, 17 сентября, РИА ФедералПресс. Аттестацию школьных педагогов, которую те проходят раз в пять лет, предлагают усложнить с помощью так называемого «ЕГЭ для учителей». С соответствующей инициативой в Минобрнауки обратилось общество защиты прав потребителей образовательных услуг.

Члены общества отмечают формальный характер аттестации и утверждают, что она не позволяет объективно оценить профессиональные знания и умения учителей.

«Следствием этого является явное несоответствие качества знаний выпускников российских школ по большинству предметов тому количеству часов, которое затрачивается на их изучение, и расходам бюджета», – цитируют «Известия» председателя организации Виктора Панина.

Виктор Панин напоминает, что вице-премьер Ольга Голодец 4 сентября в ходе заседания Совета по русскому языку при правительстве РФ во Владивостоке «высказала аналогичную мысль».

По мнению Панина, «ЕГЭ для учителей» позволит повысить качество отечественного образования.

Информацию об оценках учителей предлагается размещать в открытом доступе. Эти сведения также могут стать одним из критериев при составлении рейтингов образовательных организаций.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов считает, что «ЕГЭ для учителей» не нужен и что качество образования нужно повышать другими способами, например, повышением качества образования самих педагогов.

По словам депутата, необходимо также пересмотреть подход к школьным учебникам.

Напомним: российские педагоги предложили ввести должности для учителей, например, старший учитель и учитель-наставник. Как рассказала первый замминистра образования РФ Наталья Третьяк, предложение поступило от педагогов-экспертов ведомства и педагогов России.  По их мнению, наличие должностей очень важно, так как у учителя в России нет возможностей для карьерного роста.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1