Общество
Приволжский ФО
21 сентября 2015, 12:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

На «Флаэртиане» обсудят документальный фильм, снятый на войне в Донбассе

ПЕРМЬ, 21 сентября, РИА ФедералПресс. На международном фестивале доккино «Флаэртиана» состоится спецпоказ фильма Валерия Тимощенко «Не стреляйте в оператора!», снятую на воюющем Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба фестиваля.

ПЕРМЬ, 21 сентября, РИА ФедералПресс. На международном фестивале доккино «Флаэртиана» состоится спецпоказ фильма Валерия Тимощенко «Не стреляйте в оператора!», снятую на воюющем Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба фестиваля.

Спецпоказ начнется во вторник, 22 сентября, в 18:00. Автор снял ленту в последние годы на Юго-Востоке Украины. Студенты-журналисты старших курсов обсудят особенности поведения репортеров во время вооруженных конфликтов. Дискуссию проведет доцент кафедры журналистики ПГНИУ Иван Печищев.

«Хочется обсудить с будущими коллегами, как должен вести себя журналист, - отметил Иван Печищев. – Наша цель, чтобы ребята задумались, что должен или не должен делать репортер. Главное, чего мы постараемся избежать, - геополитических споров».

Валерий Тимощенко – военный оператор и журналист, работал во время многих локальных столкновений, в том числе на войне в Чечне. Автор создал собственный кодекс правил поведения. О нем он и рассказывает в своей последней работе. Тимощенко утверждает, что репортер не может не занимать ту или иную сторону в конфликте. А также – что журналист ни в коем случае не должен провоцировать какое-либо развитие ситуации, а имеет право лишь наблюдать. Организаторы приглашают на обсуждение журналистов и всех желающих. Вход свободный.

На «Флаэртиане» традиционно проходят не только показы фильмов-участников конкурсов фестиваля, но и обсуждения и мастер-классы специалистов российского и мирового уровня. Во вторник, 22 сентября, занятие проведет историк кино Александр Дерябин. Во вторник же – звукорежиссер Ирина Евсеева. Всего состоится более десятка мастер-классов, их расписание можно найти на сайте фестиваля. Вход на мероприятия свободный.

Напомним, это уже 15-я «Флаэртиана». Так как в первые годы киносмотр проводили раз в два года, в 2015-м ему исполнилось 20 лет. Фильмы-победители объявят на церемонии закрытия 24 сентября.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1