Общество
Уральский ФО
28 сентября 2015, 15:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Власти Зауралья отреагировали на просьбу «фронтовиков» о защите уникального озера

КУРГАН, 28 сентября, РИА ФедералПресс. Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области принял решение о приостановке заключения договоров пользования водными биоресурсами озера Малое Медвежье в Петуховском районе. Такой ответ был направлен в региональное отделение региональных «фронтовиков».

КУРГАН, 28 сентября, РИА ФедералПресс. Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области принял решение о приостановке заключения договоров пользования водными биоресурсами озера Малое Медвежье в Петуховском районе. Такой ответ был направлен в региональное отделение региональных «фронтовиков».

Напомним, ранее активисты ОНФ просили главу региона Алексея Кокорина защитить местные озера Медвежье и Малое Медвежье. 

Обществиники обратили внимание на проблемы озер, где уже несколько лет браконьеры в больших масштабах добывают ценный и редкий биоресурс – яйца рачка артемии. Также по просьбе «фронтовиков» ГУП «Курорты Зауралья», в чьем ведомстве находится «Озеро Медвежье», подготовило анализ современного состояния бальнеологических ресурсовозера. В справке говорится, что начиная с 1998 года физико-химический состав лечебной грязи постоянно менялся, что привело к ухудшению показателей ее качества.

В письме департамента, направленном в ОНФ, говорится о том, что ведомство дважды направляло материалы в ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» для получения независимого научно-обоснованного заключения о влиянии добычи цист артемии на лечебные свойства озера Медвежье. И до  момента получения результатов исследования было принято решение о приостановке заключения договоров пользования водными биоресурсами озера Малое Медвежье.

«Нам очень повезло, что на территории Курганской области есть такой уникальный источник природных грязей и микроорганизмов. Рационально распоряжаясь столь ценными ресурсами, мы не только сохраним их для потомков, но и преумножим на благо родного Зауралья», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Курганской области Сергей Петухов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1