горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Сибирский ФО
30 сентября 2015, 11:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Памятник Тарасу Шевченко открыли в Новосибирске

НОВОСИБИРСК, 30 сентября, РИА ФедералПресс. В Новосибирске открылся памятнике украинскому поэту и художнику Тарасу Шевченко.

НОВОСИБИРСК, 30 сентября, РИА ФедералПресс. В Новосибирске открылся памятнике украинскому поэту и художнику Тарасу Шевченко.

Постамент с бюстом Тараса Шевченко открыли в честь 200-летия со дня рождения поэта, сообщают НГС.Новости. На гранитном постаменте высотой 2,5 метра установлен бронзовый бюст в 1,3 метра. На постаменте выгравирована надпись «…обніміться же, брати мої, молю вас, благаю…». Над памятником работали архитектор Александр Скоробогатько, художник Александр Крутиков и скульптор Борис Ульянов.

На создание памятника ушло около 3 млн рублей – деньги собрали более 250 человек, также был выделен бюджетный грант. За монументом посадили шевченковскую вербу, привезенную из Мангышлака: отросток растения, которую поэт посадил, когда был в ссылке.

«Тарас Шевченко – основоположник современной классической литературы на Украине, его творчество было многолико. Он и художник, порядка 800 картин на его счету, около 100 поэм. Он писал не только на украинском языке, но и на русском – вся проза у него на русском языке. Поэтому мы называем Тараса Шевченко славянским поэтом и художником», – заявил председатель украинской национально-культурной автономии Новосибирска Владимир Павук.

«ФедералПресс.Сибирь» напоминает, на прошлой неделе в Новосибирске открылся отреставрированный памятник Пушкину.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1