горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Ярославская область
0

ОНФ: за красивыми цифрами отчетов чиновники не видят реальной картины по детскому отдыху

МОСКВА, 1 октября, РИА ФедералПресс. Общественники рекомендовали профильным департаментам Правительства Москвы уже сейчас начинать «работу над ошибками» и программой действий на 2016 год

МОСКВА, 1 октября, РИА ФедералПресс. Общественники рекомендовали профильным департаментам Правительства Москвы уже сейчас начинать «работу над ошибками» и программой действий на 2016 год

Московский штаб ОНФ провел заседание, посвященное итогам кампании по летнему отдыху и оздоровлению детей Москвы. Эксперты и активисты Народного фронта, руководство профильных департаментов Правительства Москвы, родители, представители общественных некоммерческих организаций обсудили результаты проведенных общественниками мониторингов, исследований и опросов.

Представители ОНФ рассмотрели ситуацию еще в мае текущего года, когда в региональный штаб Движения стали поступать обращения родителей, обеспокоенных отсутствием понимания, как будет организован летний отдых. Правительство Москвы передало его организацию Департаменту культуры, сроки для освоения нового для него направления были очень короткие и как показало уже первое заседание рабочей группы, прошедшее в июне, оказались не по силам чиновников, были выявлены серьезные системные проблемы. Прежде всего отсутствие комплексного плана организации работы, межведомственного взаимодействия. В результате эксперимента, а иначе такой подход назвать трудно, были упразднены лагеря на базе общеобразовательных школ.

В результате региональный штаб взял ситуацию на контроль, и чтобы сформировать полную и объективную картину провел несколько мониторингов и рейдов. Центр «Народная экспертиза», привлеченные им волонтеры проверили состояние летних кружков, секций и лагерей, организацию в них образовательного процесса, питания, безопасности и медицинской помощи. Также они выяснили, насколько реально записать ребенка в такое учреждение. Партнерские НКО посмотрели, как работают загородные лагеря и как организован отдых для детей инвалидов.

Как рассказала заместитель директора Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента «Народная экспертиза» Татьяна Миронова, изучив сайт компании «Мосгортур», активисты начали проверять те учреждения, которые предлагали отдых для детей и подростков в 9 округах Москвы. «111 из них подведомственны Департаменту культуры, а 35 – столичному Департаменту соцзащиты», - заявила она. Кроме того - добавила Миронова - были изучены 617 кружков и секций Департамента образования Москвы.

Оказалось, что из 35 летних лагерей и кружков Департамента соцзащиты в августе не работали только три. А вот из 111 аналогичных учреждений, подведомственных Департаменту культуры, закрыты были 52. Примечательно, что пять из них вовсе не удалось найти по указанным на сайте адресам. Из 617 обследованных кружков и секций, подконтрольных Департаменту образования, в летний период не работали 291 – то есть почти половина.

Вызвала ряд вопросов и стоимость предлагаемого отдыха. Так, лишь в одном из 13 летних лагерей от Департамента культуры, дети могли отдохнуть бесплатно, в остальных, родителям приходилось платить от 8,5 до 15 тыс. руб. в неделю или от 10 до 35 тыс. руб. за смену (21 день). Обучение в кружках, работающих на каникулах, тоже было платное – от 500 рублей за занятие, что весьма обременительно для московской семьи.

Председатель совета Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства Юлия Камал отметила, что большинство летних лагерей, к сожалению, по-прежнему не приспособлены для комфортного пребывания в них детей-инвалидов и не оснащены необходимой инфраструктурой. «И это является общей проблемой, которая требует государственного регулирования. Предлагаем поэтапно решать эту проблему. Увеличивая год от года количество адаптированного номерного фонда». Тем не менее, по ее словам, есть и позитивные моменты: «Количество детей с ограниченными возможностями, которые получили путевки для выездного отдыха и оздоровления, в этом году выросло в четыре раза и составило 1800 человек». Ю. Камал уточнила, что пока это порядка 5% детей-инвалидов, проживающих в столице: «Конечно, хотелось бы чтобы эта цифра выросла хотя бы до 10%».

По итогам заседания штаба, активисты ОНФ решили продолжить мониторинг ситуации, рекомендовали Правительству Москвы разработать комплексную программу детского летнего отдыха на 2016-2018 г.г. и создать координационный межведомственный совет. ОНФ готов стать площадкой для проведения общественных слушаний программы. В программе должны быть определены четкие критерии и стандарты качества организации отдыха, способные обеспечить оптимальные условия для детей и подростков, правила и приоритетность предоставления льготных путевок, в том числе детям с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, профильным департаментам Правительства Москвы было рекомендовано обеспечить доступность и открытость информации о летнем отдыхе на их сайтах и ресурсах подведомственных им учреждений, продумать всю информационную кампанию, в целях наибольшего охвата информацией родителей детей и подростков. Штаб ОНФ предложил Правительству Москвы по возможности вернуться к практике организации летних лагерей отдыха на базе школ, т.к. счел неудачным решение о их закрытии.

«Мы прекрасно видим, работа ответственными департаментами по организации отдыха детей и подростков ведется. Немалые средства выделяются на систему оздоровления и летнего отдыха, - заявила первый заместитель руководителя Московского Исполкома, член Центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова. - От этой работы за такие средства естественно есть определенные успехи. Однако, мы считаем, что это не те результаты, которые могли бы быть и нужны москвичам. Важно не просто двигаться в каком - то направлении, а добиваться результатов и эффективности каждого потраченного государственного рубля.  Мы так же отмечаем, что процесс непрерывного образования, в который всегда входил летний отдых, был прерван - это очевидно. По ряду направлений в два раза сократилось количество отдохнувших детей, сократилось число подмосковных лагерей».

О. Савастьянова подчеркнула, что активисты ОНФ будут держать на общественном контроле организацию отдыха и оздоровления детей и подростков. «Важно, чтобы отдых детей в летний период был организован на хорошем столичном уровне. Мы также убеждены, что необходимо вернуться к практике предварительного изучения намерений родителей на летний период, которая всегда была в школах, тем более, что сейчас для этого даже больше возможностей, чем раньше», – отметила она.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1