горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Алтай
30 октября 2015, 08:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

ОНФ: миллиард бюджетных рублей утек в землю в «Долине Алтая»

ГОРНО-АЛТАЙСК, 30 октября, РИА ФедералПресс. Активисты ОНФ провели контрольный выезд в Республику Алтай, чтобы проверить ход строительства туристско-рекреационной особой экономической зоны (ОЭЗ) «Долина Алтая». Как сообщает пресс-служба Народного Фронта, выяснилось, что третья попытка наполнить водой искусственные водоемы, построенные на территории ОЭЗ, не увенчалась успехом.

ГОРНО-АЛТАЙСК, 30 октября, РИА ФедералПресс. Активисты ОНФ провели контрольный выезд в Республику Алтай, чтобы проверить ход строительства туристско-рекреационной особой экономической зоны (ОЭЗ) «Долина Алтая». Как сообщает пресс-служба Народного Фронта, выяснилось, что третья попытка наполнить водой искусственные водоемы, построенные на территории ОЭЗ, не увенчалась успехом.


В ОНФ считают, что Минэкономразвития России обязан обратить внимание на деятельность подшефной ему организации АО «Особые экономические зоны», которая является заказчиком, и сделать соответствующие кадровые выводы.

dolina_altaya-1.jpg

«Первый контракт на сумму более 1 млрд рублей на строительство искусственного озера и инфраструктуры подписан в 2010 году с ООО «Мегаполис». Первоначально на дне будущего водоема должны были постелить геомембрану (гидроизолирующий материал) из полиэтиленовой пленки высокого давления толщиной 1,5 мм. Однако в процессе строительства она была заменена на более дешевую полиэтиленовую пленку низкого давления толщиной всего 1 мм, которая рвется и растрескивается под воздействием нагрузок. Кроме того, на первых же этапах строительства произведена замена конструкции берегоукрепления из железобетонных плит на скальный грунт, что привело к дополнительным механическим повреждениям геомембраны. В 2012 году контракт с ООО «Мегаполис» расторгнут из-за срыва сроков строительства», – рассказал активист проекта ОНФ «За честные закупки» Илья Новодворский.


Новый подрядчик, ОАО «Сибмост», продолжил строительство, при этом также нарушая технологию работ: например, автосамосвальная техника работала прямо на гидроизолирующей пленке.

dolina_altaya-2.jpg

«В январе 2013 года водоем был наполнен, но выяснилось, что вода из озера утекает в землю, чего, в общем-то, и следовало ожидать. Были предприняты попытки «латания дыр» на пленке, которые оказались безрезультатны. Через год озеро снова попытались наполнить водой, но оно вновь дало течь. Третья попытка весной текущего года также не увенчалась успехом. А ведь на территории экономической зоны уже построен Южный пруд, но и он тоже имеет утечку воды», – напомнил Илья Новодворский.


По его словам, согласно графику строительства инфраструктуры, завершить строительство всех объектов «Долины Алтая» планировалось до конца 2013 года. За счет средств бюджета на территории особой экономической зоны уже построены электрические сети, дороги, водозабор, канализационно-очистные сооружения, промышленно-эксплуатационная база, пожарное депо и даже выполнено благоустройство территории. Но нет главного – искусственного озера, которое должно было привлечь туристов и, как следствие, интерес потенциальных резидентов, которые должны вложить деньги в развитие территории.


«В «Долине Алтая» есть все условия для развития туристического бизнеса и для процветания региона. Если бы на территории действовало огромное озеро, так востребованное жителями и туристами, работали туристические маршруты, все это подкреплялось десятками построенных гостиниц, развлекательными парками и аттракционами, регион получил бы туристический кластер с огромными оборотами, множеством рабочих мест, налогами в местный бюджет и туристами не только из России, но и со всего мира. Вместо этого посреди долины стоит миллиардный памятник коррупции и халатности в окружении пустырей и ям», – отметил активист проекта ОНФ «За честные закупки» Сергей Колясников.

dolina_altaya-4.jpg

Напомним, что особая экономическая зона «Алтайская долина» создана на основании постановления правительства РФ №67 от 3 февраля 2007 года. Предполагалось, что на территории в 857 га до конца 2014 года будет построена мощная туристическая зона с пропускной способностью до 94 тысяч человек в год. «Сердцем» особой территории должно было стать искусственное озеро объемом 2,5 млн кубометров, вокруг которого планировалось построить инфраструктуру.


«Фронтовики» отмечают, что запланированные госинвестиции на создание объектов инфраструктуры составили 8,8 млрд рублей, тогда как в настоящий момент заказчиком – АО «Особые экономические зоны», на 100 % принадлежащим Министерству экономического развития РФ, – уже освоено более 2,5 млрд рублей.


При этом, отмечают активисты ОНФ, Минэкономики в своем отчете о реализации проекта «Долина Алтая» говорит о перевыполнении плана по количеству рабочих мест – аж 600 % в 2014 году, а именно – целых шесть (!!!) новых рабочих мест. Однако нигде нет информации, что уже в сентябре 2015 года еще одна компания, представлявшая парк аттракционов, вышла из числа резидентов: качели, карусели прогнили на свежем воздухе за три года без эксплуатации, никто в парк развлечений на стройку не пришел.

dolina_altaya-3.jpg

«Безобразное проведение основных работ привело к тому, что вместе с водой в землю утек и 1 млрд бюджетных рублей. К слову, после первой утечки ОЭЗ «Алтайская долина» (сокращенно «АД») переименовали в «Долину Алтая», но эта незамысловатая рокировка, разумеется, делу не помогла, потому что причина неудач здесь – очевидная некомпетентность руководства АО «Особые экономические зоны».


Совсем недавно мы сделали аналогичный выезд в Иркутскую область, где на развитие особой зоны «Ворота Байкала» также выделены десятки миллиардов рублей, однако из-за халатности чиновников перспективный проект восемь лет никак не развивается. Считаем, Минэкономразвития России обязан обратить внимание на деятельность подшефной ему организации, сделать соответствующие кадровые выводы, потому что отсутствие реально действующих резидентов на территории «Долины Алтая» говорит о признаках коррупции при освоении бюджетных средств», – подытожила заместитель руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко.


Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь» на прошлой неделе, активисты ОНФ выяснили, что строительство инфраструктуры в ОЭЗ «Ворота Байкала» в Иркутской области до сих пор не началось, а деньги, выделенные на программу охраны озера, тратятся нецелевым образом.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1