горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
25 ноября 2015, 13:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Скандал во время визита Путина: «Платон» довел свердловских дальнобойщиков до полиции и суда

АРАМИЛЬ, 25 ноября, РИА ФедералПресс. Накануне визита Владимира Путина в Свердловской области задержали двух дальнобойщиков, которые наряду с единомышленниками блокировали Тюменский тракт в знак протеста против ввода системы «Платон». Сегодня Мировой суд Арамили решил судьбу забастовщиков.

АРАМИЛЬ, 25 ноября, РИА ФедералПресс. Накануне визита Владимира Путина в Свердловской области задержали двух дальнобойщиков, которые наряду с единомышленниками блокировали Тюменский тракт в знак протеста против ввода системы «Платон». Сегодня Мировой суд Арамили решил судьбу забастовщиков.

Забастовка прошла накануне, 24 ноября, в районе 31 километра Тюменского тракта. Несколько десятков автомобилистов вышли из кабин и принялись ходить по пешеходному переходу на трассе то в одну, то в другую сторону по зебре, не давая машинам проехать, рассказали очевидцы. В результате в обоих направлениях образовалась пробка, протестующие лишь изредка пропускали по несколько машин. Позже на место прибыли сотрудники Госавтоинспеции.

Как рассказала корреспонденту «ФедералПресс.Урал» член Общественной палаты уральской столицы Екатерина Петрова, дальнобойщиков задержали непосредственно на акции протеста. Стражи правопорядка начали разгонять забастовку в связи с приездом Владимира Путина. Общественник допускает, что между гаишниками и дальнобойщиками мог возникнуть конфликт, который перерос в рукоприкладство, однако, по словам Петровой, подтверждений этому факту пока что нет. В ответ инспекторы переписали номера участников акции и проверили их по базе на предмет штрафов. У двоих бастующих были выявлены незначительные просрочки по штрафам – по 500 рублей, что и явилось поводом для задержания по статье 20.25 КоАП, «Уклонение от исполнения административного наказания».

sud_2.jpg

«Когда стало известно, что водители задержаны и отвезены в Сысерть, мы с представителями Общественной наблюдательной комиссии вместе с Вячеславом Башковым и Дмитрием Калининым выехали на место, – рассказывает Екатерина Петрова. – К нашему приезду у дальнобойщиков на руках были оплаченные квитанции по штрафам, однако не смотря на это полицейские отказывались их выпускать. Меры по задержанию водителей, конечно же, были лишними».
Общественники проверили условия, в которых содержались задержанные. Были незначительные замечания, но в целом активисты оценили ситуацию как удовлетворительную. «У задержанных есть питание, постельные принадлежности, в туалет выводят», – написал на своей странице в Facebook  член ОНК Вячеслав Башков.

Екатерина Петрова помогла дальнобойщикам составить ходатайство на имя начальника отдела полиции с просьбой, чтоб их освободили из-под стражи, поскольку причина задержания уже устранена и явку на суд они гарантируют. Тем не менее, начальник полиции не стал рассматривать просьбу дальнобойщиков и рекомендовал им обратиться в рабочее время.

sud3.jpg

Примерно пару часов назад мировой судья огласил свое решение в отношении двух дальнобойщиков. «Одному из задержанных назначено наказание в виде ареста, у него неуплата штрафов начиная с 2013 года. Второй получил штраф, однако его сумму мы огласить не можем», – пояснили в Мировом суде Арамили. При этом общественник Вячеслав Башков поясняет, что срок ареста должен исчислятся со вчерашнего дня.

sud.jpg

«Странно, но многие люди вдруг стали задавать мне вопрос о том, как я вообще оказалась с дальнобойщиками и почему я их поддерживаю. Если честно, мне казалось это очевидным,  – пишет на своей странице в соцсети Екатерина Петрова (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред). – Мне не понятно, а почему вы не поддерживаете их? Потому что платить в итоге всё равно будем мы. Дальнобоям вообще всё равно должно быть, забили эти деньги в стоимость своих услуг и поехали дальше. Плюс ко всему, обоже. наконец кое кто прозрел. Этож слои населения, как правило, любящие путина и т.д. а тут к ним в карман залез лучший друг их кумира и они вдруг возмутились».

Как писал «ФедералПресс.Урал» ранее, свердловские сотрудники ГИБДД восстановили движение на Тюменском тракте, которое на 31-м километре сегодня заблокировали водители большегрузов. Дальнобойщики недовольны введением платы за проезд тяжелых фур по федеральным трассам, протестные акции уже прошли по всей России 19 ноября.

Справка: с 15 ноября 2015 года по 29 февраля 2016 года водители грузовых автомобилей массой больше 12 тонн обязаны платить 1,53 рубля за каждый километр, пройденный по федеральным трассам. С 1 марта 2016 года плата за один километр будет увеличена до 3,06 рубля.

Фото: Вячеслав Башков, Facebook

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1