горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Пермский край
30 ноября 2015, 13:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Ремонты, велосипедисты и Арбат. Владимир Плотников рассказал о работе дорожной комиссии в Перми

ПЕРМЬ, 30 ноября, РИА ФедералПресс. Временная комиссия Пермской гордумы по дорогам и благоустройству, созданная в апреле 2014 года, продолжила работу в этом году. А теперь формирует план мероприятий на 2016 год. По оценке депутатов гордумы, ее работа эффективна и приносит реальные результаты. Какие конкретно? Об этом рассказал председатель комиссии, депутат Пермской городской Думы Владимир Плотников.

ПЕРМЬ, 30 ноября, РИА ФедералПресс. Временная комиссия Пермской гордумы по дорогам и благоустройству, созданная в апреле 2014 года, продолжила работу в этом году. А теперь формирует план мероприятий на 2016 год. По оценке депутатов гордумы, ее работа эффективна и приносит реальные результаты. Какие конкретно? Об этом рассказал председатель комиссии, депутат Пермской городской Думы Владимир Плотников.

Владимир Иванович, с чем связана необходимость постоянного контроля за дорожной деятельностью в Перми?

– Дорожное хозяйство является одной из отраслей, развитие которых напрямую зависит от общего состояния экономики города. И в то же время дорожное хозяйство как один из элементов инфраструктуры экономики оказывает влияние на ее развитие. Состояние дорог беспокоит жителей и требует внимания как минимум на двух направлениях. С одной стороны, оно напрямую зависит от объемов финансирования и стратегии распределения финансовых ресурсов. С другой – определяется своевременностью, полнотой и качеством выполнения работ по содержанию и ремонту дорог. В нынешних экономических условиях, когда ресурсы города ограничены, очень важны обе стороны – и правильная расстановка приоритетов при выделении средств, и их грамотное, эффективное использование.

Как на практике организована работа временной комиссии?

– В этом году комиссия провела восемь заседаний и совещаний, из них шесть выездных. На выездах комиссия отслеживала деятельность подрядных организаций по летнему содержанию улично­дорожной сети (на примере ОАО «Пермавтодор»), контролировала ход строительства улицы Советской Армии от Мира до проспекта Декабристов и капитального ремонта улицы Максима Горького от улицы Малышева до Монастырской. Большое внимание было уделено объектам благоустройства, в том числе парку культуры и отдыха имени Чехова, комплексному обустройству мест отдыха в городских лесах на территории Перми.

Помимо текущего контроля, комиссия ставит перед собой и стратегические задачи?

– Уже в прошлом году мы провели анализ основных проблем дорожной отрасли – таких как несвоевременное начало летнего ремонта, неэффективная система санкций в отношении подрядчиков, которые срывают сроки работ, а зимой не обеспечивают нормальную уборку снега с городских улиц. Решались также вопросы финансирования значимых дорожных объектов, которые не попали в первоначальные планы ремонта. 

На основании рекомендаций временной комиссии в 2015 году процедура размещения аукционной документации на выполнение капитального ремонта, ремонту автомобильных дорог общего пользования, объектов внешнего благоустройства Перми была завершена до 1 апреля. Это позволило подрядчикам заблаговременно приступить к работам.

Выработаны предложения по совершенствованию методики оценки содержания улично­дорожной сети города и ужесточения мер ответственности подрядчиков (в части снижения оплаты работ), обеспечена возможность отображения дислокации и направления движения снегоуборочной техники в сети Интернет в онлайн­режиме.

Выделено дополнительное финансирование в размере 100 млн рублей, это позволило произвести ремонт покрытия проезжей части восьми объектов улично­дорожной сети.

На базе автодорожного факультета Пермского национального исследовательского  политехнического университета мы обсудили с представителями научного сообщества новации в сфере дорожной деятельности, методику оценки состояния благоустройства и содержания территории города на 2016­2019 годы, критерии оценки качества работ по содержанию улиц и дорог.

Дорожный сезон в Перми практически завершен. Над чем сейчас работает комиссия? 

– Ноябрьское заседание временной комиссии было посвящено вопросам зимнего и летнего содержания улиц, состоянию городской велоинфраструктуры, формированию безбарьерной среды – в частности, при реконструкции перекрестков. Обсуждались также ситуация вокруг экстрим­парка и улицы Пермской.

Депутатов интересовало, что делается для предотвращения выноса грунта с газонов на проезжую часть. По оценке заместителя главы администрации Перми Анатолия Дашкевича, основная причина проблемы – парковка на газонах. Так что теперь при ремонте улиц вводится практика устройства газонов на одном уровне с проезжей частью с установкой бордюрного камня. А при реконструкции очередного участка улицы Героев Хасана и начала улицы Строителей газоны будут закрываться специальной решеткой. Она не мешает росту травы, но удерживает грунт.

Кроме того, комиссия вновь вернулась к оценке технологии дорожного покрытия, впервые использованной в Перми на улице Якутской. По оценке дорожников, применение щебня мелких фракций улучшает сцепление автомобиля с дорогой. С другой стороны, пермские водители жалуются на выбросы щебня из­под колес, что может повредить автомобиль и даже создать опасную ситуацию на дороге. Депутаты еще раз подчеркнули: прежде чем использовать эту технологию на других объектах, необходимо еще раз тщательно проанализировать ее плюсы и минусы.

Что касается пермских велодорожек, рассматривается возможность организации новых трасс на улице Мира, проспекте Парковом и пешеходной части Крупской. Члены комиссии отметили также важность развития велосети и в городских парках.

Экстрим­парк, с нашей точки зрения, требует более эффективного использования, в том числе и зимой. И что еще важнее, необходимо обеспечить его нормальное содержание и безопасное использование. Сейчас идет процесс передачи этого объекта на баланс МКУ «Городской спортивно­культурный комплекс». Мы проконтролируем, чтобы передача была завершена до октября 2016 года.

Особого внимания требует и пешеходная часть улицы Пермской. Горожане должны чувствовать себя здесь комфортно и летом, и зимой. Будем вместе с коллегами изыскивать средства на приведение «Пермского Арбата» в порядок.

И, конечно, самая актуальная тема – сегодняшнее состояние улиц и дорог, оценка работы подрядчиков зимой. Представители городской администрации заверили нас, что замечания комиссии будут учтены, и по результатам зимнего содержания территорий муниципальные чиновники, которые не справляются с работой, будут расставаться с должностью.

Владимир Иванович, а что в планах временной комиссии на ближайшее время?

– В соответствии с рекомендацией комиссии, в декабре 2015 года администрацией города Перми планируется создать экспертно­технологический совет для предварительной оценки перспективных инвестиционных проектов в сфере дорожной деятельности и благоустройства, проектных решений и оптимизации технологий, применяемых при строительстве. В состав совета будут входить представители научного сообщества, а также депутаты Пермской городской Думы – члены временной комиссии. Заседания совета начнутся с января 2016 года.

Помимо этого, в предстоящем 2016 году ключевым вопросом будет заключение муниципальных контрактов на выполнение работ по содержанию и ремонту городских улиц и дорог в 2016­2019 годах. Тот, кто следит за работой комиссии, знает, что очень многие наши предложения в сфере работы с подрядчиками не были реализованы из­за того, что действующие трехлетние контракты с подрядчиками невозможно было изменить. С нового года будут заключаться новые контракты. И здесь немаловажен контроль за формированием проектов таких контрактов. Их условия должны стимулировать подрядчиков качественно выполнять работы по содержанию улично­дорожной сети города Перми.

 

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1