Общество
Сибирский ФО
4 декабря 2015, 10:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Томские студенты напечатали на 3D-принтере тренажер для лечения после инсульта

ТОМСК, 4 декабря, РИА ФедералПресс. Студенты политехнического вуза разработали специальный тренажер, который способен дистанционно управляется с помощью сенсоров и может применяться в промышленности, медицине и космосе.

ТОМСК, 4 декабря, РИА ФедералПресс. Студенты политехнического вуза разработали специальный тренажер, который способен дистанционно управляется с помощью сенсоров и может применяться в промышленности, медицине и космосе. Об этом сообщили в пресс-службе ТПУ.

Новое устройство состоит из двух частей: изготовленная на 3D-принтере рука и перчатка с присоединенными к ней сенсорами. Человек надевает перчатку, после чего манипулятор повторяет движения кисти руки. Так, по словам специалистов, он может использоваться как тренажер для пациентов, которым необходимо восстанавливать мышечную активность после инсульта или операции. Информация фиксируется сенсорами, потом считывается с них и передается в систему управления манипулятором. Если же сенсорную перчатку надеть на здоровую руку, а на больную - накладку, то, повторяя движение здоровой руки, манипулятор поможет растягивать поврежденные мышцы и восстанавливать их тонус.

При этом сфер, где может использоваться данный аппарат, немало. Манипулятор может применяться также для работы в космосе. Антропоморфного робота можно было бы установить на внешней стороне станции, чтобы производить ремонт и другие работы без выхода астронавтов в открытый космос.

Учебный студенческий проект был выполнен при поддержке центра 3D-прототипирования ТПУ и представлен на стенде Томской области на форуме «Открытые инновации» в Москве.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1