Общество
Краснодарский край
4 декабря 2015, 11:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

СМИ: власти Краснодара продают свою долю в РТСК

КРАСНОДАР, 3 декабря, РИА ФедералПресс. Администрация Краснодара выставляет на торги свою долю в ОАО «Региональная теплосетевая компания». По мнению экспертов, это может негативно сказаться на рынке коммунальных услуг.

КРАСНОДАР, 3 декабря, РИА ФедералПресс. Администрация Краснодара выставляет на торги свою долю в ОАО «Региональная теплосетевая компания». По мнению экспертов, это может негативно сказаться на рынке коммунальных услуг.

В настоящее время Краснодару принадлежит 25 % в РТСК. Аукцион назначен на 18 декабря, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на извещение о проведении торгов. Начальная цена лота определена в 385 миллионов рублей. В настоящее время РТСК на праве собственности принадлежат объекты теплоснабжения в Краснодаре (195 котельных, тепловых пунктов и насосных станций) и в Новороссийске (112 объектов). Недвижимость имеет обременение в виде договоров аренды и ипотеки.

Наиболее вероятным покупателем муниципального пакет акций называется холдинг «Европа» Ризвана Исаева. Структуры, входящие в холдинг, итак являются основными акционерами РТСК. По мнению экспертов, увеличение доли «Европы» в РТСК и потеря администрацией Краснодара контроля над компанией, может привести к росту цен. Так, депутат кубанского парламента Сергей Фурса отмечает, что монополизация рынка приведет к удорожанию услуг по подключению к сетям для остальных участников рынка. «Блокирующий пакет давал муниципалитету возможность влиять на крупные сделки, совершаемые обществом, а также контролировать текущую ситуацию через своих представителей в совете директоров. Целесообразность продажи данного актива представляется мне сомнительной», – отмечает он.

Напомним, что РТСК была создана в 2011 году для поэтапной приватизации теплосетей Краснодара. Принятая в октябре 2011 года городской думой концепция приватизации предусматривала создание концессии с не менее чем 25 %-й долей муниципалитета. По данным на 2015 год, уставной капитал компании составляет полтора миллиарда рублей.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1