Общество
Республика Алтай
15 декабря 2015, 14:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

ОНФ спас от вырубки алтайский сосновый бор площадью 180 кв. км

ГОРНО-АЛТАЙСК, 15 декабря, РИА ФедералПресс. Активисты ОНФ в Республике Алтай спасли от уничтожения сосновый бор в Турочакском районе. Как сообщает пресс-служба Народного фронта, его площадь составляет 180 кв. километров.

ГОРНО-АЛТАЙСК, 15 декабря, РИА ФедералПресс. Активисты ОНФ в Республике Алтай спасли от уничтожения сосновый бор в Турочакском районе. Как сообщает пресс-служба Народного фронта, его площадь составляет 180 кв. километров.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа признал право собственности над данными лесными участками за территориальным отделением Росимущества по Республике Алтай с последующим их изъятием из рук частных компаний, осуществляющих незаконную вырубку.

Благодаря запросам ОНФ и территориального отделения Росимущества была проведена прокурорская проверка, в ходе которой было установлено, что землям, где ведется вырубка сосен, был незаконно присвоен статус сельскохозяйственных, а спорные земельные участки незаконно выведены из лесного фонда не с целью занятия сельхозпроизводством, а для незаконной вырубки леса.

Сейчас прокуратурой принимаются меры по изъятию данных земель из незаконного владения.

«Очень важно, что правоохранительные органы Республики Алтай не бездействуют и делают все возможное, чтобы сберечь уникальные реликтовые деревья, отнесенные к категории запретных полос лесов, защищающих нерестилища, ценных промысловых рыб, к тому же выполняющих водоохранно-защитные функции. На региональном уровне все сделано правильно, теперь постараемся продолжить эту работу на федеральном уровне», – отметил член Центрального штаба ОНФ Азат Газизов.

В июле 2015 года эксперты ОНФ во главе с Азатом Газизовым вместе с сотрудниками Минприроды и представителями природоохранной прокуратуры посетили места вырубок вековых сосен вдоль реки Бии, после чего был дан ход решению этой проблемы на уровне правоохранительных органов.

Как пояснила координатор региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Ирина Савченко, несмотря на то, что пока опасность распродажи данных земель вместе с произрастающим на них лесом все же сохраняется, представители Народного фронта очень рады такому повороту событий. Главное – сделан важный шаг в нужном направлении и вырубки деревьев остановлены.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1