Общество
Сибирский ФО
17 декабря 2015, 13:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Даши Намдаков поздравил участников фестиваля ледового творчества у Центра Азии

КЫЗЫЛ, 17 декабря, РИА ФедералПресс. В Кызыле подвели итоги первого в истории Тувы фестиваля-конкурса ледовых скульптур «Ледовая сказка», который проводился у обелиска Центр Азии, расположенного у слияния Большого и Малого Енисея. Как сообщили «ФедералПресс» в мэрии Кызыла, знаменитый скульптор Даши Намдаков, который следил за творчеством своих коллег на интернет-ресурсах Тувы, поздравил жителей республики с проведением фестиваля.

КЫЗЫЛ, 17 декабря, РИА ФедералПресс. В Кызыле подвели итоги первого в истории Тувы фестиваля-конкурса ледовых скульптур «Ледовая сказка», который проводился у главной достопримечательности республики – обелиска Центр Азии, расположенного у слияния Большого и Малого Енисея. Как сообщили «ФедералПресс» в мэрии Кызыла, знаменитый скульптор Даши Намдаков, который следил за творчеством своих коллег на интернет-ресурсах Тувы, поздравил жителей республики с проведением фестиваля «Ледовая сказка в Центре Азии».

«Создание скульптуры изо льда – это очень непростая работа, требующая от мастера полной концентрации внимания, поскольку одно неточное движение – и лед испорчен, – сообщил Даши Намдаков. – Мне было интересно следить за процессом в режиме он-лайн, наблюдать, как из глыбы льда рождается произведение искусства».

По мнению скульптора, работа на свежем воздухе сама по себе придает ощущение праздника и дарит вдохновение. «Я очень люблю работать на улице, – отметил бурятский скульптор, который в декабре 2013 года в итальянском городе Пьетрасанта был удостоен звания «Лучший скульптор года». – Но работа на улице при минусовой температуре – это испытание! Так что, по моему мнению, каждый из участников достоин победы».

Возможность реконструировать Набережную и пространство вокруг нее появилась благодаря поддержке усилий правительства Тувы во главе с Шолбаном Кара-оолом на уровне Указа Президента России по празднованию 100-летия единения Тувы и России, основания города Кызыла. Благодаря этому в течение двух лет к 2014 году удалось буквально преобразить столицу республики и исторический центр города. Расширено и облагорожено пространство вокруг стелы «Центр Азии». Запущен фонтан, вокруг которого расположены 12 животных-символов года по восточному календарю, в том числе и обезьяна, которая совсем скоро примет бразды правления от овцы, правящей в 2015 году.

Интересно, что среди конкурсных работ есть и этот момент – расставания с деревянной овцой и встречей Года обезьяны. Эту скульптурную композицию подготовили вместе лауреат Государственной премии России им. Репина Эрес Байынды и его сын Сайын-Маадыр Байынды.

Организаторы творчество участников не ограничивали темой, но все одиннадцать скульптур, в основном посвящены Году народных традиций и Году литературы. Здесь и герои литературных произведений тувинских авторов, сказок, например, Жар-Птица (Алдын-Кушкаш), работа Александра Хертека, или Танаа-Херел, герой эпоса, изложенного народным писателем Тувы Монгушем Кенин-Лопсаном, покоряющий строптивого скакуна, работа Сергея Кендикпаа, сотрудника Погрануправления ФСБ России по Республике Тыва.

Среди тех, кто в течение пяти дней работал на Набережной, в основном мастера-камнерезы. Большинство впервые соприкоснулось с необычным материалом – льдом. Ледяные блоки, очень прозрачные, прочные, заготавливали на озере Чагытай в 90 км от Кызыла, Под которым, согласно легенде, и захоронен Чингисхан.

Организаторами выступили Информационный центр туризма, министерство культуры Тувы, Хурал представителей города Кызыла (гордума), Союз художников Республики Тыва. И по завершении ледового фестиваля художники начнут устанавливать рядом панно из картин прославленных художников Тувы, написанных за все время существования творческого союза.

Конкурс проводится на внебюджетные средства. Большой вклад внесли предприниматели – от крупного бизнеса – компании «Межегей-Уголь», специализированной фирмы «Штиль», обеспечившей мастеров инструментом до самых разных предприятий, учреждений, организаций, включая базу «Обувь», магазины «Хозяин», «Рыболов», «Спарта», автосалон «Регион-Тыва», Народный банк Республики Тыва, Национальный банк, коллектив городского суда, Конституционного, депутаты Хурала представителей города, гостиница «Буян-Бадыргы» и многие другие. Фотохронику пяти конкурсных дней помогал вести известный тувинский фотохудожник Сергей Еловиков. Фестиваль стал по сути народным, так много людей было вовлечено в его организацию – и строительные и транспортные организации по заготовке на Чагытае и доставке 128 ледяных блоков, и рыбохрана на Чагытае, предоставившая кров для бригад заготовителей льда, и многие-многие другие.

На площадке у Центра Азии до конца года будет также создана ледовая картинная галерея. Информационный центр туризма планирует здесь также организовать детский городок для детей и обустроить резиденцию тувинского Деда мороза – Соок Ирея.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1