Общество
ЦФО
17 декабря 2015, 13:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Опрос: больше половины россиян довольны санкциями против Турции

МОСКВА, 17 декабря, РИА ФедералПресс. В начале декабря Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос россиян, касающийся ситуации с Турцией. В нем приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

МОСКВА, 17 декабря, РИА ФедералПресс. В начале декабря Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос россиян, касающийся ситуации с Турцией. В нем приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Согласно результатам опроса, каждый пятый (21%) россиянин считает, что действия Турции следует расценивать как провокацию, попытку разжечь конфликт с Россией. Каждый десятый (10%) выразил уверенность, что российский военный самолет был сбит в отместку за созданные помехи в торговле Турции с ИГ (запрещенная в России террористическая организация).

По мнению 8% респондентов, действия турецкой стороны связаны с влиянием США. 5% предположили, что Турция встала на сторону ИГ. 4% считают, что турки мстят за российскую операцию в Сирии, столько же (4%) видят в действиях Турции стремление навредить России. По 3% участников опроса расценили уничтожение российского самолета как необдуманный поступок, как теракт или как действие в личных интересах. По 2% связывают происшествие с желанием Турции защитить свои территории или с ее политическими интересами.

В целом, более половины (54%) респондентов считают достаточными принятые российскими властями ответные меры в отношении Турции. Практически каждый третий (31%) участник опроса считает, что уже введенных санкций не достаточно. По мнению 8% россиян, ответные меры слишком суровы. 7% затруднились ответить.

«ФедералПресс» напоминает: ранее президент России Владимир Путинподписал указ«О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

Речь идет о запрете ввоза отдельных видов товаров, чартерных перевозок между странами, найма граждан Турции на работу, приостановке безвизового режима, а также усилении контроля за турецкими авиаперевозчиками и портового контроля.

«ФедералПресс» ранее писао о том, что отношения между странами ухудшились после инцидента с Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии, который был сбит турецкими военными 24 ноября.  Крушение Су-24 вызвало широкий международный резонанс. Президент России Владимир Путин назвал случившееся ударом в спину от пособников террористов.

Накануне посол РФ Андрей Карловназвал три условиядля нормализации отношений: турецкие власти должны извиниться за сбитый бомбардировщик Су-24, найти и наказать виновных, а также выплатить России компенсацию за уничтоженный самолет.


Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1