Общество
Новосибирская область
17 декабря 2015, 17:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Мультифора и сикарашка. Словарь новосибирских жаргонизмов вышел из печати

НОВОСИБИРСК, 17 декабря, РИА ФедералПресс. Из печати вышел словарь новосибирских жаргонизмов, составленный Ириной Ливинской и Александром Матвеевым. В скором времени он будет направлен в библиотеки.

НОВОСИБИРСК, 17 декабря, РИА ФедералПресс. Из печати вышел словарь новосибирских жаргонизмов, составленный Ириной Ливинской и Александром Матвеевым. В скором времени он будет направлен в библиотеки.

Книга вышла тиражом всего в 100 экземпляров и не будет продаваться. «Словарь будет распространяться бесплатно: по библиотекам, среди ученых, разыгрываться среди новосибирцев и прочее, – приводят «Новосибирские новости» слова одного из авторов словаря Александра Матвеева. – Сейчас ведем переговоры об издании второго, коммерческого тиража, который уже будет распространяться в книжных магазинах».

С момента задумки словаря до его выхода в свет прошло полтора года. «В итоге в книгу вошли 192 регионализма и 630 народных топонимов, к самым ярким из которых были сделаны фотоиллюстрации», – рассказала «Комсомольской правде» Ирина Ливинская.

Чтобы собрать все регионализмы, которые употребляют новосибирцы, авторы опросили шесть тысяч жителей города. А чтобы исключить общеупотребительные слова, они опросили 600 жителей несибирских городов.

В частности, из словаря можно будет узнать значение таких слов как «мультифора», «толченка» и «сикарашка».

Презентация издания пройдет 22 декабря в конференц-зале Новосибирской государственной областной научной библиотеке (ул. Советская, 6). Начало в 18:30, вход свободный.


Фото: группа Словарь региональной лексики Новосибирска

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1