горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Калужская область
22 декабря 2015, 18:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Артамонов и общественники обсудили борьбу с заболеваниями кровеносной системы

КАЛУГА, 22 декабря, РИА ФедералПресс. Реализация первостепенных мер, направленных на снижение заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения обсуждалась на заседании общественного совета по здравоохранению, которое сегодня провел губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

КАЛУГА, 22 декабря, РИА ФедералПресс. Реализация первостепенных мер, направленных на снижение заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения обсуждалась на заседании общественного совета по здравоохранению, которое сегодня провел губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, в территориальной программе обязательного медицинского страхования были увеличены объемы диагностики и лечения высокотехнологичными видами медицинской помощи для пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Это позволило более оперативно оказывать им необходимую помощь в медицинских организациях региона, не дожидаясь отправки в федеральные клиники.

По данным экспресс-информации Росстата, смертность от данных заболеваний за 10 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилась в регионе на 2,4 %. Этому во многом способствовало и проведение профилактической работы с населением по формированию здорового образа жизни. В области были организованы тематические лекции, беседы, круглые столы, велась разъяснительная работа через средства массовой информации о факторах риска и ранних симптомах острого коронарного синдрома и инсульта. По итогам диспансеризации за 10 месяцев выявлено более 15 тысяч таких больных, том числе с повышенным артериальным давлением около 9 тысяч человек. До 40 % увеличился процент пациентов с артериальной гипертонией, взятых на диспансерный учет. Вырос объем эндоваскулярных методов лечения. В этом году проведено в 1,5 раза больше коронарографий и в 1,6 раза больше балонных ангиопластик со стентированием по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

sovet.jpg

В ходе обсуждения Анатолий Артамонов отметил необходимость дальнейшего совершенствования этой работы. Он рекомендовал руководителям лечебно-профилактических учреждений применять все имеющееся оборудование – от элементарного до высокотехнологичного – для своевременной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Губернатор также предложил рассмотреть возможность создания в Обнинске современного сосудистого центра. Ранее наукоград не был включен в соответствующую программу, но, по мнению главы региона, в настоящее время необходимы перемены.

«Город разрастается, 120 тысяч жителей там уже… Не надо людей возить в Калугу, необходимо создать условия для их лечения на месте», – заключил глава региона.

Анатолий Артамонов напомнил о ведущей роли медицинских работников в привитии населению навыков здорового образа жизни. В качестве примера он привел возрастающую популярность скандинавской ходьбы, которой в нашей области многие успешно занимаются.

«Врач должен не только таблетки назначать, но и в рецепте прописывать, сколько километров пациент должен пройти в день…Километры прописывать и диету. Это первостепенные вещи, но вы сразу почувствуете результат», – подчеркнул губернатор.

В целях дальнейшего совершенствования работы системы здравоохранения области в целом, губернатор предложил оценивать работу лечебно-профилактических учреждений не только по традиционным показателям, особое внимание обращая на удовлетворенность населения их работой, а также на продолжительность жизни пациентов: «Здоровье касается каждого, ста процентов населения. Поэтому работа системы здравоохранения – главное».

sovet2.jpg

На совете также шла речь о профилактике ятрогении. Данный вопрос рассматривался на примере работы Калужской областной клинической больницы. Ятрогенные заболевания являются результатом медицинских вмешательств, которые имели для пациента неблагоприятные последствия и нарушили нормальное функционирование его организма. С целью профилактики этого опасного явления в областной больнице постоянно проводятся курсы повышения квалификации кадров, принимаются меры по снижению внутрибольничных инфекций. В частности, восстановлена работа климатической установки в операционном блоке, закуплены дезинфицирующие установки и антибактериальные коврики для родильного дома и хирургических отделений. Все случаи внутрибольничных осложнений тщательно разбираются. Благодаря уменьшению среднего пребывания пациента на койке, при увеличении оперативной активности на 4,2 % количество внутрибольничных инфекций уменьшилось на 1,2 %. В будущем эта работа будет продолжена.

Фото: пресс-служба регионального правительства

Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments