горячие темы

Общество

Чукотский автономный округ
30 декабря 2015, 12:01 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Новый год с бокалом. Сомелье рассказал, как подобрать напиток к праздничным блюдам

Самое главное в Новый год – это праздничный стол, во главе которого у большинства россиян будут стоять уже давно ставшие классическими яства. Дабы добавить новизны и изысканности, просим отставить в сторону крепкие напитки и насладится вкусом привычных блюд в сочетании с отличными винами.

Традиции не меняются. Каждый Новый год по телевизору идут одни и те же фильмы, крутятся похожие как две капли воды шоу, звучат уже приевшиеся новогодние мелодии. Но самое-то главное – это праздничный стол, во главе которого у большинства россиян будут стоять уже давно ставшие классическими яства. В этом году, дабы добавить новизны и изысканности, просим отставить в сторону крепкие напитки и насладится вкусом привычных блюд в сочетании с отличными винами. А поможет нам в этом эксперт, который на глаз может отличить Совиньон от Шардоне.

Оливье

f1.jpg

Сразу начнем с главного. В Новый год, конечно, можно и поэкспериментировать, но оливье для каждой семьи – это святое. Наш эксперт уверен: чтобы не упасть лицом в грязь или в тарелку с оливье, лучше всего подавать салат с дубовой Риохой или Риберой. Именно страстные испанские вина помогут подчеркнуть вкус каждого из ингредиентов. Также прекрасно подойдет плотный австралийский Шираз с высоким содержанием алкоголя. Ну и небольшой совет не от эксперта – десятилитровый тазик с салатом лучше спрятать – изысканности новогоднему столу это вряд ли добавит.

Бутерброды со шпротами
f2.jpg

Бутерброды со шпротами – не самая роскошная закуска. Но она идеально поможет утолить голод, пока вас бьют по рукам и не дают приступить к основным яствам. Профессиональный сомелье категоричен – только бочковый Совиньон Блан из Нового Света или Шардоне (оттуда же). Эти вина должны справиться со шпротами благородя своей тяжелой ванильной маслянистости.

Мандарины

f3.jpg

Еще один обязательный атрибут праздника – это мандарины. Так как их всегда много, то можно побаловать себя бокальчиком минерального брюта. Эксперт уверен, что подойдет и миллезимный напиток – его комплексности должно хватить, чтобы справиться с кислотностью цитрусовых. Расшифруем: миллезимным считается то вино, в котором виноматериал урожая указанного года составляет 100 % от общего состава.

Пикантный салат

f4.jpg

Если же вы решили немного изменить жизнь и приготовить не только оливье, но и какой-нибудь пикантный салат, то здесь выбор должен пасть на новозеландский Совиньон, с его характерными ароматами черной смородины, крыжовника и pipi du chat. Кстати, последний термин определяется с помощью фразеологического словаря как «скверное вино, бурда, пойло». Звучит не очень, но мы все-таки доверимся эксперту. Если же вы не готовы на такие эксперименты, то к блюду идеально подойдет Каберне Фран или молодая Менсия.

Холодец

f5.jpg

Так как заливная рыба «гадость», а шпроты уже были, то на новогоднем столе у нас окажется и холодец. Еще одно новогоднее блюдо, его так приятно заправить горчицей да хреном. Но и вино здесь лишним не будет. Холодец отлично пойдет с Семийоном, Шардоне или Рислингом из Австралии. Наш эксперт считает, что дуб и танины, которые есть в этих белых винах, скрасят «холодцовость холодца».

Бутерброды с икрой

f6.jpg

Еще одна закуска, которая просто обязана быть у каждого на столе. Свежий хлеб, нежное масло, а также переливающиеся на свету икринки – соблазнительнейшее яство. Наслаждаться им стоит только в компании с шампанским, уверен эксперт. Лучше всего подойдет охлажденный брют, «свежий и в меру кислотный». Сам сомелье бы предпочел немиллезимный Блан де Блан.

Мы надеемся, что помогли вам хоть чуть-чуть разобраться в головокружительных лабиринтах гастрономии и сделать ваш Новый год немного вкуснее. И помните, каким бы торжество ни казалось веселым, а каникулы – длиннющими, чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments