Top.Mail.Ru
Общество
Московская область
0

РАНХиГС предлагает россиянам подумать о том, чтобы отдать себя на органы

МОСКВА, 11 января, РИА ФедералПресс. Специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) направили в правительство аналитическую записку с просьбой провести опрос среди россиян, чтобы узнать как в обществе относятся к идее передать свои органы после смерти для спасения жизни другого человека.

МОСКВА, 11 января, РИА ФедералПресс. Специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) направили в правительство аналитическую записку с просьбой провести опрос среди россиян, чтобы узнать как в обществе относятся к идее передать свои органы после смерти для спасения жизни другого человека.

Ученые РАНХиГС считают, что отношение каждого россиянина к трансплантации необходимо вписать в полис ОМС. «В случае введения принципа испрошенного согласия такие люди станут основным ресурсом донорских органов для трансплантаций. Необходимо предусмотреть защиту данных о волеизъявлении гражданина в целях исключения возможных злоупотреблений», – цитируют «Известия» пояснительную записку ученых.

По данным исследования «Левада-центра» за 2013 год, только 51 % были бы готовы принять какое-либо решение по этому вопросу: из определившихся 22 % были готовы отдать свои органы, 15 %, напротив, зарегистрировали бы свое несогласие.

На данный момент в большинстве случаев донорами в России выступают только умершие люди, а продавать органы запрещено законодательно. Общий показатель нужды в трансплантации органов по стране находится на уровне 9 тысяч операций в год, но проводится всего лишь 16 % от необходимого.

Отметим, что в 2013 году условия трансплантации были уточнены в новом законе «О донорстве органов», сейчас он проходит слушания в Госдуме. Законопроект предполагает, что перед изъятием органов медицинское учреждение обязано известить до вскрытия тела пациента его родственников, которые, в свою очередь, могут запретить трансплантацию и тогда «изъятие органов не допускается». Однако, если в течение двух часов после констатации смерти попытки связаться с семьей умершего не увенчались успехом, он становится донором по умолчанию, то есть как это было прописано в старом законе в соответствии с «презумпцией согласия».

Как писал «ФедералПресс», 22 октября замглавы Минздрава Татьяна Яковлева заявила, что проект закона «О донорстве органов человека и их трансплантации», подготовленный министерством здравоохранения, прошел обсуждения и готов к передаче на рассмотрение в правительство. В соответствии с законопроектом предполагается создание регистра, в который граждане смогут вносить свое согласие или несогласие на то, чтобы после смерти их органы использовались для спасения других людей.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.