Общество
Ставропольский край
19 января 2016, 17:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Древнейшее городище Ставрополя хотят превратить в котлован

Археологи считают, что это нормальное явление

Судьба одного из исторических памятников Ставрополя – Грушевского городища – уже какой месяц будоражит общественников, журналистов и археологов. Как передает корреспондент «ФедералПресс», чиновники бросаются из крайности в крайность и то хотят сделать на этом месте археологический парк наподобие ростовского Танаиса, то построить новый микрорайон. В нашем материале – о том, почему музея не будет.

Судьба одного из исторических памятников Ставрополя – Грушевского городища – уже какой месяц будоражит общественников, журналистов и археологов. Как передает корреспондент «ФедералПресс», чиновники бросаются из крайности в крайность и то хотят сделать на этом месте археологический парк наподобие ростовского Танаиса, то построить новый микрорайон. В нашем материале – о том, почему музея не будет.

Земля заканчивается

Свободная земля в Ставрополе заканчивается, об этом не знает разве что только приезжий. Поэтому каждый ее кусочек на вес золота. Микрорайоны разрастаются все дальше, поглощая уникальный ландшафт склонов Ставропольской возвышенности. Вместо древних курганов появляются элитные виллы и застройки. Идут бесконечные суды по защите лесов города от варваров-застройщиков.

На сегодня одним из самых лакомых незастроенных угодий стал исторический памятник – Грушевское городище, которое занимает огромную территорию почти в 30 гектаров. Городские чиновники неоднократно говорили о ценности городища, как-то даже было принято решение создать на его территории археологический парк. Правда, для начала необходимо убрать там бытовой и строительный мусор, которым засыпаны древности. Был сформирован план мероприятий, назначены ответственные. Однако никаких работ на месте будущего парка не произведено.

Этот уникальный археологический памятник изучается давно. Здесь в VIII веке до нашей эры начали селиться скифы. В ту эпоху они господствовали в степях Предкавказья и Ставропольской возвышенности, оставив после себя руины древних поселений – укрепленных (городищ) и неукрепленных (селищ) – и богатые могильные курганы.

Возможно, греческая фактория

Научные изыскания на Грушевском городище начались еще в 1939 году, затем продолжились после войны. Археологов поразило, что здесь были найдены артефакты совершенно некавказского происхождения, например, осколки греческих амфор, судя по клеймам, сделанных на острове Родос, в которых эллины привозили для продажи вино и оливковое масло. Эти находки перевернули все представления об истории Северного Кавказа.

К празднованию 200-летия со дня основания Ставрополя в 1977 году власти предлагали создать здесь, на раскопанных каменных оборонительных сооружениях, археологический парк под открытым небом по аналогии с Танаисом в Ростовской области, хранящим артефакты эллинской эпохи.

Ученые-археологи за десятилетия раскопок обнаружили здесь сотни артефактов – железные и бронзовые бляшки, витые булавки, наконечники стрел, кувшины и кубки, иглы и удила. А совсем недавно на окраине цитадели нашли погребение двух женщин – знатной, умершей своей смертью, и рабыни, умерщвленной вместе с ней. Также там обнаружили останки жертвенного козла и богатые женские украшения. Сама цитадель, как предполагают археологи, занимала площадь не менее четырех тысяч квадратных метров. Также в границах памятника находятся компактный поселок-селище, грунтовый могильник, цепочка небольших курганов, которые тянутся до Кравцова озера. Каменные крепостные стены по ходу раскопок в 70-е годы реставрировались и консервировались. Археологи обнаружили на городище остатки обгорелой глины и древесины – свидетельство того, что поселение было сожжено.

Памятник был объектом практики студентов еще Ставропольского государственного педагогического института – практику здесь прошли сотни учащихся, осваивая таким образом археологию. Большую помощь в разработке памятника оказывали местные органы власти. В его сохранении были заинтересованы общественные организации, и прежде всего – Всероссийское общество ораны памятников истории и культуры. Но последние раскопки закончились в 1981 году, хотя указом президента в 1995 году памятнику был придан статус объекта культуры федерального значения и он был поставлен на государственный учет и охрану.

Сложная рокировка

В прошлом году стало известно о строительстве на территории городища то ли жилых домов, то ли социального объекта, то ли вообще гипермаркета. Однако, несмотря на большой общественный резонанс, подготовка к строительству, которое уничтожит археологический памятник федерального значения, идет полным ходом.

Как рассказал «ФедералПресс» политолог Антон Чаблин, сегодня прямо посреди городища может вырасти новый микрорайон, застройщиком которого выступает известный в Ставрополе бизнесмен (и бывший мэр города) Иван Тимошенко. «О его разрушительных планах жители узнали совершенно случайно: летом позапрошлого года на землях городища, которое находится сегодня рядом с построенным компанией «ЮгСтройИнвест» микрорайоном Олимпийским, появились рабочие, которые бурили шурфы под столбы ограды. Возмущенные жители стали писать во все инстанции, после чего на городище выехала комиссия из представителей минкультуры края и подведомственного ему археологического ГУП «Наследие». Оказалось, что все земляные и планировочные работы ведутся незаконно, безо всяких согласований с министерством. Тогда-то, в ходе министерской проверки, и выяснилось, что земельный участок, на котором находится сама древняя цитадель, давно в частной собственности. Судя по документам, еще в 2010 году ООО «Строительное управление № 1 «ЮгСтройИнвест» продало его упомянутому Ивану Тимошенко. В апреле 2015 года Иван Тимошенко заключил договор с ГУП «СтавКрайИмущество» (стало правопреемником упомянутого нами выше ГУП «Наследие») на проведение археологических полевых работ (раскопок) на территории будущего жилого комплекса. В общем, извлекут из земли все артефакты – и можно строить», – говорит Чаблин.

Самые важные находки прошлого

За всю историю функционирования предприятия археологи «Наследия» добыли более 8 тысяч ценнейших экспонатов глубокой древности. Один из наиболее известных – так называемая ипатовская принцесса, прославившая Ставрополье на весь мир, – на сегодняшний день представлен в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Прозрителева и Праве: к юбилею музея специалисты «Наследия» передали безвозмездно во временное пользование порядка 80 экспонатов в отдел исторической археологии, где и организована выставка. Правда, сами же археологи отмечают, что на выставке перемешаны культуры и артефакты.

Начальник управления археологии ГУП СК «СтавКрайИмущество» Александр Кулаков объяснил нам, что не все так ужасно, как представляют некоторые СМИ. Действительно, летом прошлого года начались археологические работы на окраине городища, где были найдены кострища и множество предметов, сложенных в кучи. Причем это место явно не являлось местом для жизни, скорее имело сакральный смысл. Самые же важные находки Грушевского городища были сделаны в прошлом веке. «Сейчас мы собираем то, что осталось. Описываем находки и сохраняем для науки. Само городище занимает огромную территорию, но при этом большая часть – это древние мусорные кучи, дорожки к домам, разбитая посуда. Для нас найти бусинку – уже достижение, потому что мало неизученного осталось на городище. Зачастую же грабят черные археологи. Ими становятся даже далекие от археологии люди. Например, строители что-то строят, под боком у них есть экскаватор, поехали, раскопали курган, посмотрели, что внутри. И с этим ничего не сделаешь. Только повышение уровня нравственности и морали. Да, вероятно, на части территории Грушевского городища будет что-то построено, я не знаю, что именно. Но что я могу сказать точно, артефактов после нашей работы на месте будущей стройки в земле не останется. Все будет передано в музей. Кстати, весной мы продолжим археологические изыскания в том месте, но уже сейчас можно сказать, что найти там что-то, что бы повлияло на историю, невозможно. Самые глобальные открытия ушли в историю: 100–200 лет назад находили такие вещи, по которым можно было сказать о передвижении народов. А богатые погребения чаще всего грабили еще в древности. Поэтому говорить об уничтожении памятника не совсем корректно, так работают ученые, это нормальная практика. Все находки будут описаны», – объяснил позицию археологов и одновременно ГУП СК «СтавКрайИмущество» Александр Кулаков.

При этом перед самым Новым годом появилась информация, что на очередном заседании Общественного совета, прошедшем в краевом управлении по сохранению и госохране объектов культурного наследия, обсудили археологические работы, которые осуществляются в Грушевском городище. Участники мероприятия напомнили, что важно сохранить этот памятник археологии, являющийся объектом культурного наследия VII–III вв. до н. э. В связи с этим необходимо присвоить ему особый статус – музея археологии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1