горячие темы

Общество

Москва
20 января 2016, 12:12 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Роструд запретил наказывать работников за опоздания из-за непогоды

МОСКВА, 20 января, РИА ФедералПресс. Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец заявил, что работодатели должны учитывать обстоятельства опоздания сотрудника и напомнил, что трудовые штрафы в России вообще запрещены.

МОСКВА, 20 января, РИА ФедералПресс. Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец заявил, что работодатели должны учитывать обстоятельства опоздания сотрудника и напомнил, что трудовые штрафы в России вообще запрещены.

Среди причин опоздания, не зависящих от работника, Шкловец назвал неблагоприятные погодные условия и перебои в работе общественного транспорта. «Эти обстоятельства предполагают, что неисполнение трудовых обязанностей происходит не по вине работника», – подчеркнул Шкловец.

«Работодатели не имеют права штрафовать сотрудников за опоздания или любые иные дисциплинарные проступки. В 192-й статье Трудового кодекса РФ перечислен исчерпывающий перечень дисциплинарных взысканий, которые работодатель имеет право применить к работнику, а именно: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Применение штрафов, как вида взыскания, не установленного федеральными законами, недопустимо и является прямым нарушением трудовых прав работников», – цитируют его РИА Новости.

Накануне «ФедералПресс» сообщал, что в Общественной палате России хотят запретить россиянам пользоваться социальными сетями в рабочее время. Предлагается разработать законопроект о внесении соответствующих изменений в Трудовой кодекс РФ. Авторы инициативы подчеркивают, что добросовестное выполнение трудовых обязанностей поможет вывести Россию из кризиса.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments