горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Санкт-Петербург
3 февраля 2016, 11:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Расследование: как в Роснано растворяются государственные миллиарды

МОСКВА, 3 февраля, РИА ФедералПресс. В деятельности руководства компании Роснано выявлены многочисленные нарушения, об этом заявил юрист Илья Ремесло, который провел собственное расследование.

МОСКВА, 3 февраля, РИА ФедералПресс. В деятельности руководства компании Роснано выявлены многочисленные нарушения, об этом заявил юрист Илья Ремесло, который провел собственное расследование.

Юрист рассказал газете «Взгляд», что заинтересовался компанией после скандального корпоратива, на котором Анатолий Чубайс заявил, что «у нас очень много денег». Илья Ремесло отметил, что изучение данных из открытых источников привело к выводу, что «государственные деньги в компании расходуются, мягко говоря, неэффективно».

«Я как юрист вижу, как проводятся госзакупки у них. Это просто недопустимо, когда выбирается компания, которая уже ранее была поймана Счетной палатой на том, что в ней работает родственник человека, работающего в руководстве самого Роснано», – заявил юрист.

Илья Ремесло считает, что «это попахивает коррупцией». По его словам, с этим вопросом следует обратиться в Общероссийский народный фронт.

«В отчете говорится, что привлечены инвестиции в 180 млн долларов. А дальше идет маленьким шрифтом, что на самом деле никакие инвестиции не привлечены, а получены только письменные обязательства какой-то неизвестной компании», – отметил юрист.

Как пишет Ruposters.ru, руководство компании решило сэкономить деньги, передоверив функции управления своей дочерней УК. В итоге – увеличение затрат на полмиллиарда рублей (всего 3,5 миллиарда в год, 19 миллиардов – за пять лет). Кроме того, по данным издания, компания скрывает миллиардные убытки, манипулируя с финансовой отчетностью.

Отметим, что в конце прошлого года Счетная палата РФ начала проверку деятельности корпорации Роснано на предмет использования средств, привлеченных под государственные гарантии в 2010-2015 годах.

Между тем, российское правительство анонсировало создание трех новых структур, которые займутся инновационным развитием. Как пишет «Газета.Ru», это может привести к отставке Анатолия Чубайса. По данным издания, в кабмине и Кремле явно недовольны тем, как работает Роснано в частности и все институты инновационного развития в целом.

«ФедералПресс» напоминает: ранее госкорпорация Роснано устроила корпоратив, который привлек внимание как обилием роскоши, так и заявлениями предправления компании Анатолия Чубайса. Он пообещал выплатить менеджерам «вторую премию» за счет полученных сверх плана поступлений.

«У нас очень много денег! Их совсем много!» – заявил председатель правления, заверив сотрудников, что угроза финансового провала осталась в прошлом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1