горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Сибирский ФО
3 февраля 2016, 12:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Горно-алтайский суд не разрешил хоронить принцессу Укока

ГОРНО-АЛТАЙСК, 3 февраля, РИА ФедералПресс. Горно-Алтайский городской суд отказался удовлетворить иск о захоронении принцессы Укока.

ГОРНО-АЛТАЙСК, 3 февраля, РИА ФедералПресс. Горно-Алтайский городской суд отказался удовлетворить иск о захоронении принцессы Укока.

Судебное решение в окончательной форме пока готовится, поэтому точная мотивировка отказа пока не известна. Но ответчики, выступавшие на заседании – представители Национального музея Республики Алтай им. А. В. Анохина, Института археологии и этнографии СО РАН и министерства культуры региона – настаивали на том, что мумия является уникальным памятником истории и культуры, который нужно сохранять и изучать.

«Решение суда правомерно, поскольку требование о захоронении археологического памятника не соответствует российскому законодательству, – приводит РГ слова старшего научного сотрудника Национального музея Республики Алтай Сергея Киреева. – К тому же сторона истца не смогла представить веских доказательств своих требований, допускала фактологические исторические и этнографические ошибки».

Он выразил надежду, что мумия принцессы останется в музее, где созданы все условия для ее безопасного хранения.

Представители коренного населения считают находку сакральным объектом, «прародительницей алтайского народа», и на этом основании требуют вернуть ее в могильник.

«В европейской культуре, может быть, и принято тревожить прах умерших, у нас это большой грех, – сказал президент Духовного центра тюрков «Кин Алтай» Акай Кине, инициировавший этот судебный процесс. – Поэтому мы намерены добиваться захоронения мумии. Отказ Горно-Алтайского суда будем обжаловать в высшей инстанции и, если понадобится, дойдем до международного суда».

Напомним, в августе 2014 года этнические алтайцы начали акцию по сбору подписей за захоронение мумии. Коренные жители уверены, что незахороненная принцесса является причиной множества стихийных бедствий в регионе.

Справка «ФедералПресс»:

Мумия «алтайской принцессы» была найдена новосибирскими археологами в 1993 году на плато Укок в захоронении V–III веков до нашей эры. Эта находка считается одной из самых значимых в археологии во второй половине ХХ века.

Почти два десятилетия ученые хранили мумию в новосибирском Академгородке, в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. В 2012 году ученые решили вернуть мумию в Республику Алтай после того, как завершили с ней все исследования. Сейчас мумия хранится в национальном музее в Горно-Алтайске.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1